Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah Mckay/File Photo / Reuters

«Решение о госпитализации было политически непростым»

Корреспондент “Ъ FM” В Лондоне — об ухудшении состояния Бориса Джонсона

от

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон госпитализирован из-за коронавируса. Симптомы заболевания у него обнаружили 27 марта. Джонсона поместили в госпиталь Сент-Томас — он находится напротив парламента, на южном берегу Темзы. Премьер-министр провел там ночь и до сих пор остается в клинике, сообщает Reuters. 3 апреля Джонсон сообщил, что у него сохраняется высокая температура. При этом он продолжает активно участвовать в работе правительства. Подробностями поделился собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский.


— Правда ли, что Борису Джонсону якобы даже потребовался аппарат искусственной вентиляции легких, потому что он себя почувствовал совсем плохо?

— Это слухи, хотя исходят они от довольно компетентных людей. Я думаю, что это просто гипотеза, но обоснованная. Он все время говорил о том, что у него mild symptoms — «легкие симптомы» — температура, кашель. 2 апреля в 20:00 он вместе со всей нацией вышел из дома за пределы своей резиденции, похлопал в поддержку врачей и даже прокричал что-то приветственное. То есть, казалось бы, все не так плохо. Но, видимо, наступает ухудшение. Почему я говорю, что это компетентная гипотеза? Потому что об этом говорят медики. Раз его потребовалось госпитализировать, понимая, что эта новость будет воспринята как достаточно сенсационная и требующая объяснений, значит, без этого уже и обойтись, наверное, было нельзя. Поэтому предполагают, что есть ухудшения.

Я только что слушал интервью с большим специалистом, он сказал, что проблемы с дыханием наверняка есть, если его повезли в больницу.



Слово «предосторожность» присутствует во всех официальных сообщениях о болезни Бориса Джонсона. И особенно подчеркивается, что это лишь перестраховка, что критического состояния не наблюдается, угрозы для жизни нет. Я еще раз подчеркну, решение госпитализировать премьер-министра в такой момент было политически непростым. Опять же Даунинг-стрит отмечает, что он остается главой правительства, хотя заместителем и назначен министр иностранных дел Доминик Рааб, который в случае чего должен временно возглавить правительство. Но пока этого не произошло, номинально главой остается Борис Джонсон. Он все еще в больнице. Я думаю, что сегодня поступят какие-то новости и разъяснения, и мы узнаем чуть больше о происходящем.

— С тех пор, как Борис Джонсон оказался в больнице, он не делал никаких заявлений? Не предполагается, что он будет руководить страной из больницы?

— Пока его заместитель не приступил к временному исполнению обязанностей. 6 апреля Доминик Рааб будет председательствовать на заседании комитета координирующего борьбу с эпидемией. Это нормально, Бориса Джонсона заменяли и раньше, он не обязан каждый раз лично там присутствовать. Но все же есть ощущение тревоги, что, видимо, ухудшение произошло, и аппарат искусственной вентиляции легких все-таки может потребоваться. Пока что вокруг этого, конечно, идут спекуляции.

— Обращение королевы Елизаветы II как-то успокоило людей? Какая реакция была на ее слова?

— Можно сказать, что реакция положительная. Многие простые люди пишут в соцсетях: «Спасибо королеве, что в такой трудный час она с нами». Это было приятно слышать, она сохраняет оптимизм, говорит, что все будет в порядке, мы проявим стойкость, все преодолеем, как это делали предыдущие поколения. Вспомнила цитату из знаменитой песни Веры Линн времен Второй мировой войны «Мы снова встретимся». Все это часть национальной культуры, к этому она и апеллировала. Но есть и совсем другие реакции на левом фланге общества, особенно среди интеллигенции.

Если в Twitter набрать в поиске «королева и бездомные», то на вас обрушатся сотни, если не тысячи, критических постов. 5 апреля в соцсети появились сообщения о том, что королева, в том числе объявит, что часть своего Виндзорского замка отдаст в распоряжение бездомным. Это не подтвердилось. Мало того, возможно, это была своего рода провокация, больной вопрос, потому что бездомных, которые пристраивались там, гоняли годами. Это стало уже таким мемом, символом. И теперь очень многие люди пишут, что все, конечно, замечательно, королева произнесла хорошие слова, но лучше бы она чем-то помогла на практике. Например, подумала бы о бездомных, ведь у нее столько пустых комнат в дворцах пропадают напрасно, пожертвовала бы деньги на помощь пострадавшим. Хотя, возможно, королева отправляет средства. Она очень редко афиширует такие вещи, поэтому мы точно не можем знать, помогала она или нет. Но то, что в замки бездомных пока не пускают и не собираются это делать, стало предметом достаточно острой критики.

Зарубежные СМИ: Вовремя ли Великобритания вводит карантин?

Читать далее

— Что говорят о состоянии ее сына, принца Чарльза, который тоже заразился коронавирусом?

— У него, судя по всему, все протекает легче, чем у Бориса Джонсона, он уже появлялся на публике. Да, видно, что он болел, но не более того. Принц Чарльз уже работает и общается, и вроде бы не заразен, врачи это подтвердили.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя