Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Борис Джонсон заразился коронавирусом

Премьер Великобритании самоизолировался на Даунинг-стрит

от (обновлено в 16:14)

Британский премьер-министр Борис Джонсон рассказал в пятницу, что его тест на коронавирус дал положительный результат. В видеообращении он заверил, что его состояние нетяжелое и он продолжит работать из дома. Он призвал сограждан оставаться дома и поберечь медиков и систему здравоохранения. Здоровью королевы Великобритании Елизаветы II это угрожать не должно: в последний раз премьер виделся с ней 11 марта, а с тех пор – только говорил по телефону.


«У меня легкие признаки коронавируса: температура и постоянный кашель. И по совету врачей я сдал тест, который показал положительный результат. Так что я работаю из дома, самоизолировался — и именно так и надо поступать,— рассказал 55-летний премьер в видеообращении.— Но я, несомненно, продолжу работу и благодаря технологиям буду на связи со всей моей командой, ведущей вместе со всей страной борьбу с коронавирусом». Он горячо поблагодарил всех сограждан, которые в эти дни работают в больницах, на госслужбе и в сфере общественных услуг, а также сотни тысяч волонтеров. «Мы победим вирус и победим его вместе. Оставайтесь дома, берегите врачей и спасайте жизни!» — призвал Борис Джонсон.

«Легкие симптомы» заболевания появились у господина Джонсона накануне. После тестирования было решено, что премьер продолжит работу из официальной резиденции на Даунинг-стрит. В случае если его состояние ухудшится, временно исполнять обязанности главы кабинета будет министр иностранных дел Доминик Рааб. Сообщается также, что невеста Бориса Джонсона Кэрри Симондс также находится в изоляции: пара ожидает ребенка.

На сегодняшний день в Британии, по данным Daily Mail, уже 578 погибших от коронавируса. При этом господин Джонсон не первый государственный лидер, заразившийся коронавирусом. Ранее положительный результат показали тестирования, сделанные принцем Монако Альбером II и сыном королевы Елизаветы II принцем Чарльзом. Впрочем, как и у Бориса Джонсона, их состояние пока не вызывает серьезных опасений. А вот здоровью королевы недомогание ее главы правительства угрожать не должно: при дворе уточнили, что Елизавета II в последний раз принимала премьер-министра 11 марта, а затем общалась с ним только по телефону. Вместе со своим супругом принцем Филиппом она находится в загородной резиденции в Виндзорском замке.

Британские политики мгновенно отреагировали на сообщение Бориса Джонсона словами поддержки и пожеланиями скорейшего выздоровления. «Надеюсь, вы скоро поправитесь. Спасибо за все, что ваше правительство делает, чтобы помочь нам победить вирус,— написал в своем микроблоге в Twitter мэр Лондона Садик Хан.— Напомню, что заболеть Covid-19 может каждый. Чтобы спастись, мы все должны следовать правилам, оставаться дома и поддерживать сотрудников нашей потрясающей системы здравоохранения».

При этом, по данным газеты The Guardian, коронавирус ударил и по главному политическому проекту правительства Бориса Джонсона — переговорам о выходе Британии из ЕС. «Брексит» уже случился 31 января, однако главный вопрос — будущее торгово-экономических отношений — пока остается нерешенным. Попытки прийти к согласию предпринимаются с 2016 года и крайний срок в конце 2020 года теперь, похоже, сдвинулся на неопределенный срок.

По данным The Guardian, переговоры между Лондоном и Брюсселем фактически заморожены и в онлайн-формате проводить их не получается. Кстати, коронавирусом заразился и главный переговорщик ЕС по «Брекситу» Мишель Барнье.

Напомним, два первых случая коронавируса были диагностированы в Великобритании еще 31 января. При этом правительство Великобритании до середины марта придерживалось стратегии сдерживания вируса. Ее суть заключается в следующем: остановить распространение вируса невозможно, значит нужно его замедлить, и для этого нужно не вводить карантин, а соблюдать индивидуальные меры предосторожности, главное — мыть руки. «Мы живем по принципам либеральной демократии, мы исходим из того, что люди понимают суть рекомендаций, которые им даются»,— утверждал премьер еще 16 марта. Однако уже 24 марта Борис Джонсон объявил о введении жесткого карантина на территории всего королевства сроком на три недели. Выйти из дома жителям можно только для покупки предметов первой необходимости, занятий спортом, посещения аптеки или врача, для оказания помощи или для поездки на работу, если это «абсолютно необходимо».

На сегодняшний день число зараженных коронавирусом в Британии приближается к отметке в 12 тыс. человек. В четверг вечером ровно в 20:00 по всей стране прошла массовая акция: люди выходили к дверям своих домов, к окнам и на балконы и аплодировали сотрудникам национальной системы здравоохранения и волонтерам, находящимся сейчас на передовой борьбы с эпидемией.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя