Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Зарубежные СМИ: Вовремя ли Великобритания вводит карантин?

24 марта, вторник

от

Великобритания отправлена на карантин. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о введении жестких ограничений. Британцы обязаны оставаться дома. Выходить на улицу можно лишь в исключительных случаях. Введен запрет на все социальные события, в том числе свадьбы и крестины. Закрываются все непродовольственные магазины, библиотеки и религиозные учреждения. Джонсон отметил, что друзьям, которые продолжают звать на встречу или в гости, следует отвечать «нет». Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании приближается к 7 тыс. Умерли около 350 человек. Меры, которые предпринимает сейчас правительство страны, слишком запоздали, пишут в прессе. Бориса Джонсона критикуют за халатность и непрозрачную стратегию на будущее. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Борис Джонсон решился на введение карантина, только когда количество погибших от коронавируса перевалило за три сотни, а давление внутри страны достигло пика, отмечает издание The New York Times. За бездействие премьера критиковали как политические противники, так и его сторонники. Первым ответственность на себя взял министр иностранных дел Доминик Рааб. Он объявил, что все британцы должны немедленно вернуться из заграничных поездок домой.

Газета The Independent указывает на данные комитета по чрезвычайным ситуациям: британцы добровольно не желают отказываться от своих привычек. Слишком много людей выходит в выходные на пляжи, в парки и на открытые рынки. Помогут только драконовские меры, приводит издание слова лидера оппозиционной партии Джереми Корбина. Теперь Соединенное Королевство копирует меры, которые прежде ввели другие страны Европы.

Но время упущено. The Guardian напоминает, что первые случаи заражения коронавирусом в Великобритании были зафиксированы в конце января. У правительства было девять недель, чтобы учиться у других стран, пишет издание. Вместо этого Борис Джонсон объявил, что изолировать будут только людей с симптомами, а остальные могут жить как прежде — для нации в целом лучше переболеть и сформировать иммунитет против нового типа коронавируса. Теперь глава правительства сделал разворот на 180 градусов. Но стало только хуже. Британцы видят, что у властей нет четкой стратегии, как спасать людей во время кризиса, резюмирует The Guardian.

Комментарии
Профиль пользователя