Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

В Мосгордуме потребовали экстраординарного

Оппозиционные депутаты МГД требуют распечатать Фонд национального благосостояния

от (обновлено в 12:26, 04.04)

Депутаты Мосгордумы от оппозиционных партий обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием принять экстраординарные меры для экономической поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Депутаты считают, что на поддержку граждан необходимо направить средства Фонда национального благосостояния, ввести каникулы по банковским кредитам, освободить бизнес от арендных платежей и налогов до декабря 2020 года и отменить запреты на импорт продовольствия из Европы и США.


В своем обращении, размещенном в сети интернет, депутаты Мосгордумы заявили, что средства для поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19 должны выделяться в рамках «конкретной программы мер», сопоставимой с ситуацией «возможных военных потерь», а «экстраординарная ситуация требует экстраординарных действий», о которых необходимо своевременно информировать граждан.

Парламентарии предложили направить средства Фонда национального благосостояния на неотложные антикризисные меры: в частности, каждому совершеннолетнему гражданину России выплатить 25 тыс. руб., несовершеннолетнему — 15 тыс. руб. и занять граждан не способствующим распространению инфекции общественным трудом, включая оказание помощи находящимся на самоизоляции. При этом депутаты предложили кардинально уменьшить использование иностранной рабочей силы во всех отраслях экономики. Депутаты также предлагают ввести каникулы по банковским кредитам (сейчас на такие имеют право только те, чей доход из-за эпидемии сократился более чем на 30%).

Работников, которые «попали» под нерабочие дни, депутаты предлагают снабжать листками нетрудоспособности с оплатой за счет средств федерального бюджета.

Чтобы не допустить разорения предприятий малого и среднего бизнеса, московские депутаты предложили «радикально снизить» цены на топливо в связи с падением цен на нефть, а самих представителей малого и среднего бизнеса и НКО освободить от земельного и налога на имущество в 2020 году (правительством введена отсрочка по налогам и страховым взносам до 1 мая 2020 года, регионы снижают ставки налога на имущество и земельного налога). Согласно предложениям парламентариев, малый и средний бизнес также следует с марта по декабрь освободить от платежей за аренду недвижимости, которая находится в государственной и муниципальной собственности (2 апреля Госдума приняла закон, который позволит арендаторам получать отсрочку по арендным платежам, ряд регионов также ввели арендные каникулы для малых предприятий арендующих муниципальную собственность на различные сроки). Транспортный налог для граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, НКО, по мнению депутатов, должен быть снижен, а плата в счет возмещения вреда автомобильным дорогам грузовиками по системе «Платон» — отменена.

Для снижения экономических издержек, связанных с распространением инфекции, депутаты призвали отменить «антисанкции» на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза и других государств, отменить на время пандемии плату за автопарковку в Москве и на законодательном уровне уйти от практики жилой застройки «каждого свободного клочка московской земли». Обращение открыто для подписания, на момент сдачи материала его подписали около 1,5 тыс. человек.

«Государство наконец должно повернуться к людям правильной стороной и поддержать своих граждан в трудной ситуации»,— заявил “Ъ” один из инициаторов обращения депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов считает, что «сейчас как раз наступило время использовать Фонд национального благосостояния, чтобы люди не чувствовали себя брошенными».

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу заявил в эфире «Первого канала», что он против немедленной раздачи бюджетных денег на руки гражданам, которые сталкиваются с падением своих доходов в период «нерабочих дней»: «Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут». Он пояснил, что в этом случае властям будет трудно обеспечить систему здравоохранения.

Политолог Ростислав Туровский увидел прецедент в том, что идеи исходят не от федеральных партийных структур, а от активных московских оппозиционеров. Однако он считает, что сами предложения «правительство рассматривать не будет, посчитав их невозможными для исполнения».

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что «распечатывать Фонд национального благосостояния власть не будет, для нее это гарантия того, что экономические проблемы не перейдут в политическую плоскость». По его мнению, наиболее продуктивным со стороны депутатов было бы требовать от правительства «простить бизнесу и гражданам платежи, которые государство с них берет, вместо их отсрочки, на которую власть и так фактически согласилась».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя