Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинги на уровне защиты

Доверие к власти выросло в условиях пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовали в пятницу рейтинги президента и политических партий. Результаты исследований показывают, что поддержка населением власти за неделю с 22 по 29 марта выросла. Эксперты считают, что кризисная ситуация и действия Владимира Путина привели к консолидации общества вокруг власти, однако дальнейший уровень доверия будет зависеть от экономических последствий эпидемии коронавируса.


Согласно исследованию, проведенному ФОМ, с 22 по 29 марта количество респондентов, оценивающих работу Владимира Путина на своем посту скорее хорошо, выросло с 60% до 64%. Число опрошенных, негативно оценивающих работу президента, упало — с 26% до 22%. Число тех, кто доверяет президенту, выросло с 56% до 62%, а число тех, кто не доверяет, снизилось с 35% до 28%. Напомним, 25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил неделю с 28 марта по 3 апреля нерабочей с целью снизить вероятность передачи коронавируса и заявил, что голосование по поправкам к Конституции, ранее назначенное на 22 апреля, откладывается на неопределенный срок. По данным ВЦИОМа, с 22 по 25 марта рейтинг доверия Владимиру Путину также вырос — с 67% до 71,1%.

ВЦИОМ также приводит данные замера, сделанного после второго обращения президента к нации 2 апреля (тогда Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля): уровень доверия к президенту вырос до 74%.

В спонтанном рейтинге доверия российским политикам ВЦИОМа (респонденты сами называют тех, кому доверяют) по итогам марта этого года показатель Владимира Путина составил 28,3%. При составлении такого рейтинга в марте в нем появились новые лица: премьер-министр России Михаил Мишустин (7,9%) и мэр Москвы Сергей Собянин (2,4%).

По данным ФОМ, рейтинг «Единой России» за прошедшую неделю вырос с 35% до 37%. Уровень поддержки у всех партий парламентской оппозиции немного упал: у КПРФ с 13% до 12%, у ЛДПР с 12% до 9%, у «Справедливой России» с 5% до 4%. Такую же тенденцию зарегистрировал и ВЦИОМ — рейтинг «Единой России» вырос за последнюю неделю с 32,5% до 34,7%, рейтинги парламентской оппозиции упали: у КПРФ с 14,2% до 13,5%, у ЛДПР с 11,5% до 10,9%, у «Справедливой России» — с 5,7% до 5,2%. Протестные настроения также пошли на спад. Принять участие в акциях протеста в ближайшие месяц-два теперь готовы 20% (до 15 марта таковых было 27%). Количество тех, кто не готов открыто протестовать против действий властей, увеличилось с 67% до 75%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что граждане позитивно оценили объявленные президентом меры противодействия пандемии и поддержки населения.

«Можно говорить о том, что действительно сейчас начинает проявляться традиционный для российских кризисов эффект сплочения колеблющейся части общества вокруг Владимира Путина и власти в целом»,— считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, рост склонности к протестному голосованию может возобновиться позднее, если по мере вытеснения коронавируса из перечня главных угроз люди на местах осознают, что их уровень доходов и жизни резко упал и поддержка от властей недостаточна. «Ситуация довольно быстро меняется — на мой взгляд, на прошедшей неделе усилилась волна пессимизма среди беднейших слоев населения, но опросы этого еще не успели показать»,— считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский уверен, что рост рейтингов — «это эффект ожиданий и надежд, запрос на эффективное разрешение двойного кризиса, и эпидемического, и экономического». По его мнению, эти рейтинги отражают ситуацию сразу после обращения Владимира Путина 25 марта, в котором он не только успокаивал общество на предмет ситуации с коронавирусом, но и выдвинул целый пакет социальных антикризисных мер. «В момент острого кризиса происходит консолидация, растет запрос на защиту со стороны власти, но дальше очень многое будет зависеть от продолжительности эпидемического кризиса и от его социально-экономических последствий»,— считает Дмитрий Бадовский.

По мнению политолога, когда эпидемия спадет, в обществе произойдет всплеск позитивных настроений и социального оптимизма. Этот промежуток времени может стать для власти окном возможностей для проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции, считает эксперт.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя