Коротко

Новости

Капитана «Теодора Рузвельта» уволили за «недальновидность»

Капитан Бретт Крозьер, попросивший помощи у Пентагона в борьбе с эпидемией COVID-19 на авианосце «Теодор Рузвельт», освобожден от должности командира корабля за «недальновидность». Об этом на брифинге в Вашингтоне сообщил сам исполняющий обязанности министра ВМС и адресат письма Джон Модли. По его словам, капитан Крозьер проявил «недальновидность», отправив письмо по открытым каналам, указав в качестве получателей нескольких человек и тем самым не обеспечив конфиденциальность послания.

«Вся ответственность за это решение лежит на мне, я не ожидаю, что меня с ним будут поздравлять, и я не получил никакого удовольствия, принимая его»,— заявил господин Модли. По его словам, широкая публикация письма принесла и членам экипажа, и всем ВМС США больше вреда, чем пользы.

Господин Модли не стал обвинять непосредственно капитана Крозьера. «Есть более широкий стратегический контекст… который должны иметь в виду наши командиры… В то время, когда нашей стране нужно, чтобы ВМС были сильнее, от командиров требуется большая дальновидность»,— заявил он. Кроме того, министр отказался подтвердить, что он считает утечку письма капитана Крозьера умышленной и совершенной самим капитаном.

Выступивший на том же брифинге адмирал Майкл Глиди, занимающий пост начальника военно-морских операций и, соответственно, являющийся профессиональным главой ВМС США, отметил, что капитан Крозьер «потерял доверие министра Модли» и что он, адмирал Глиди, полностью поддерживает решение, принятое министром. По словам адмирала, начато расследование обстоятельств всего, что происходило на борту авианосца «Теодор Рузвельт» в связи с эпидемией и в связи с утечкой письма.

В США коронавирусом заражены более 240 тыс. человек, умерли более 6 тыс. Общее число заразившихся COVID-19 превысило 1 млн человек, более 50 тыс. умерли.

Как Нью-Йорк выживает в условиях пандемии, читайте в материале “Ъ” «Город живого дьявола».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя