Жители Белоруссии выбирают добровольную изоляцию

Когда власти страны планируют ввести ограничительные меры

Жители Белоруссии самоизолируются без рекомендаций властей. В стране выявлено более 300 случаев заражения коронавирусом, четыре человека погибли. Несмотря на это, власти отказываются вводить серьезные ограничительные меры и закрывать границы с соседними странами. Продолжают работать школы, вузы и предприятия. Однако, как выяснил “Ъ FM”, среди людей чувствуется паника. Александр Рассохин пообщался с жителями республики и узнал, как коронавирус меняет их жизнь? И что они думают о позиции властей.

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

Психоз — так Александр Лукашенко характеризует ситуацию с коронавирусом в мире. Опасность заболевания президент Белоруссии считает преувеличенной. А лучшим средством от него — 50 граммов водки в день, баню и работу. «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу», — говорит президент Белоруссии.

Белоруссия — единственная страна в регионе, не закрывшая границы. С другой стороны, это сделали все окружающие ее государства. Минск, в свою очередь, усилил контроль за транспортом, который прибывает в страну. А все, кто приезжает из-за рубежа, должны самоизолироваться на две недели. Более жесткие карантинные меры власти не вводят. Однако жителей страны такое спокойствие настораживает, говорит студентка из Минска Ксения. По крайней мере, людей на улице стало меньше.

«Многие ходят в масках, общепиты пустуют. У людей страх есть, не доверяют статистике, которую предоставляет Минздрав. Всех пугает то, что у нас не вводятся какие-то карантинные меры», — рассказала Ксения.

Поэтому белорусы сами идут на самоизоляцию. Некоторые компании переводят сотрудников на удаленку, другие решают закрыться. Так, например, поступили некоторые кинотеатры. А тренеры в спортзалах сокращают число смен. Впрочем, крупные предприятия, такие как МТЗ и «МАЗ», на каждом из которых трудятся по 15 тыс. человек, продолжают функционировать.

Сотрудница Витебского драмтеатра Вера рассказала, что зрителей на спектаклях нет. В итоге руководство отправило всех в отпуск на два месяца раньше обычного. А это значит, что и новый театральный сезон начнется уже в середине лета, если, конечно, ситуация с вирусом к этому времени сойдет на нет. По словам Веры, из-за позиции властей возникает много проблем.

«Школы должны предоставлять отчеты о том, что у них полная посещаемость. А на деле в классе может сидеть два — три человека. Если родители не хотят ребенка в школу пускать, то они вынуждены писать бесконечное количество объяснительных. То же самое с вузами — если студент хочет носить маску, то тебя попросят эту маску снять, потому что ты нагнетаешь обстановку и тревожность. А тревожность в обществе и так очень большая и с каждым днем все больше», — подчеркнула Вера.

Опасения людей усиливаются еще и потому, что они видят, на какие ограничения идут власти других стран, в частности России, подчеркивает шеф-редактор газеты «Белорусские новости» Александр Зайцев:

«У нас идут все российские основные каналы. И мы видим все эти новости, какие меры принимаются в России. Это усиливает степень тревожности в нашем обществе. Сравнивая с тем, что, например, Москва вымерла, Красная площадь пустая, а у нас тут толпы в метро и студенты ходят на занятия. Толерантность и законопослушность белорусов, так как белорусов воспитали, что надо ждать отмашки сверху, — если отмашки нет, тогда терпим».

Почему же Александр Лукашенко отказывается принимать более жесткие меры, по примеру других стран? Ответ кроется в экономике, говорит белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Из-за нефтяного конфликта с Россией и мирового кризиса, ВВП страны падает, а профицит бюджета растет.

«Если Беларусь пойдет на жесткие меры, которые приняли соседние страны, то белорусская экономика не выдержит такого удара. Это очень больно убьет всю поддержку. Александр Лукашенко перед президентскими выборами, до которых остается максимум 150 дней. Ситуация выходит из-под какого-то контроля президента Белоруссии, но все-таки, я думаю, что он ожидает, что этот коронавирус сам закончится. Он как-то пересидит его», — считает эксперт.

Впрочем, белорусские политологи не исключают, что вскоре Лукашенко придется пойти на более радикальные меры. Пока что местные власти в районах начинают создавать оперативные штабы по борьбе с коронавирусом. А жители подписывают петиции в интернете. Одни — с призывами к властям ввести карантин в стране, другие — с просьбой ко Всемирной организации здравоохранения обратить внимание на ситуацию в Белоруссии.

В четверг Александр Лукашенко заявил, что мог бы ввести режим ЧП перед выборами. Но не собирается это делать, чтобы не ограничивать людей в правах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...