«Обстановка тревожная»

Жители Минска в эфире “Ъ FM” — о ситуации в стране

В Кремле не получали запрос о помощи от Белоруссии в связи с распространением коронавируса, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он также процитировал слова президента, что в сложившейся ситуацией с пандемией мы все «одной лодке». Ранее "Ъ" сообщал, что власти Белоруссии направили в Москву запрос с просьбой выделить защитные маски, тест-системы и ИВЛ.

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

В республике от коронавируса скончались два человека. При этом карантинных мер в стране до сих пор нет. “Ъ FM” связался с жителями Минска и узнал, что происходит в белорусской столице.

«Обстановка тревожная. В Минске народ нутром чует, что дело неладно. Мало людей на улицах. Хотя пропаганда, государственные СМИ всячески пытаются населению втолковать, что ничего страшного. Люди стараются, кто поосмотрительнее, все-таки по возможности самоизолироваться, минимизировать контакты. В масках все больше становится людей, даже временами где-то дефицит возникает их, и не всегда можно купить».

«Мер на уровне государства не принимается. Продолжается подготовка к параду 9 мая. Солдатики ходят по плацу и репетируют. Люди понимают, что не все так однозначно. Повсеместно стоят санитайзеры, люди ходят в масках. Предприятия, фирмы, компании, кто может, перевели людей на удаленную работу. В Витебске театр, где умер актер, а причиной смерти стал коронавирус, отменили все спектакли до середины апреля. В Минске некоторые кинотеатры закрылись, потому что просто люди не ходят. Сравнивая с тем, что, например, Москва вымерла, Красная площадь пустая, никого нет, у нас тут толпы в метро, и студенты ходят на занятия».

«Не сообщают точное количество зараженных. Гимназий пару штук закрыли, потому что там обнаружили этот вирус. Сообщили на tut.by, потом через полчаса опровергли. Потом опять он подтвердился, этот диагноз. То говорят, что есть, то говорят, что нет. Скрывают в основном. Я бы сказал, что людей стало чуть-чуть меньше. В садик, допустим, ходило по 15, по 20 человек, потом 10 стало. На той неделе пять было. Сейчас, звонила воспитательница, вообще два человека».

В Белоруссии зарегистрировано 163 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Страна остается единственной в регионе, которая не закрывала границ в связи с пандемией.

Анна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...