Коротко

Новости

Подробно

Фото: Офис Президента Украины

Обменяйте весь список, пожалуйста

ДНР и ЛНР обвинили Украину в срыве обмена удерживаемыми лицами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власти непризнанных республик Донбасса опубликовали поименные списки пленных, которых они были готовы передать украинским властям в обмен на своих удерживаемых лиц. В том, что этот обмен сорвался, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняет Киев и лично главу офиса президента Украины Андрея Ермака. При этом господин Ермак 31 марта пообещал, что обмен все-таки состоится, причем в ближайшие две недели. Публикация списков — это прецедент. И, судя по всему, такой шаг призван оказать давление на украинские власти, которые в последнее время нередко отказываются от предварительных договоренностей.


Поименные списки тех, кого непризнанные ДНР и ЛНР были готовы отдать Киеву, были опубликованы на информационных ресурсах республик Донбасса. Донецкий насчитывает восемь имен, а луганский — одиннадцать.

Списки сопровождаются заявлениями, в которых вина за то, что указанные люди до сих пор не оказались дома, а находятся под стражей, возлагается на украинскую сторону.

В комментариях утверждается, что во время последних переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые из-за пандемии COVID-19 проходили 26 марта в формате видеоконференции, ДНР и ЛНР были готовы провести обмен теми удерживаемыми лицами, чье местонахождение уже подтверждено. Называется и изначально предложенная республиками дата обмена — 29 марта. Но, как утверждают в Донецке и Луганске, представители Киева (в том числе глава офиса президента Андрей Ермак) «прямо и открыто отказались» от этого предложения.

«Сперва (отказ прозвучал.— “Ъ”) под предлогом того, что якобы не успеют так быстро подготовить десять человек для обмена. А затем представители Украины цинично заявили, что не станут сейчас забирать восемь человек, поскольку хотят потом забрать гораздо больше,— утверждает омбудсмен ДНР Дарья Морозова.— Выражаем надежду на то, что господин Ермак найдет в себе мужество и время для того, чтобы извиниться перед родными и близкими людей, о надеждах вернуть домой которых так ярко и красочно любит рассказывать в эфирах руководитель офиса президента».

Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену Ольга Кобцева в свою очередь обвинила Андрея Ермака во лжи: он ранее говорил, что Киев не ведет прямых переговоров с Донецком и Луганском. «Хотелось бы напомнить, что господин Ермак лично участвовал в видеоконференции, где обсуждался вопрос обмена пленными»,— заявила она.

Глава делегации ДНР на переговорах в контактной группе Наталья Никонорова сказала “Ъ”, что Донецк и Луганск были готовы получить только 16 человек, отдав Киеву 19, но представители Украины «цинично отвергли» это предложение. По ее словам, «на этот раз Киев повел себя наиболее циничным образом»: «Мало того, что провести обмен рекомендовали представители нормандской четверки (Россия, Украина, Германия и Франция.— “Ъ”), так и сами представители Украины, включая президента Владимира Зеленского, на всех площадках говорили, что сделают все, лишь бы забрать своих людей домой».

Переговоры по поводу обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой или Киевом и республиками Донбасса всегда были непростыми, но, как правило, завершались успешно.

При этом еще ни разу не доходило до публикации поименных списков до проведения обмена с целью пристыдить или вынудить пойти на уступки одну из сторон переговоров.

Решение пойти на такой шаг вряд ли было принято республиками без согласования с российскими кураторами Донбасса, а возможно, и по инициативе последних. Москва после видеоконференции 26 марта не скрывала недовольства по поводу того, что Киев изменил позицию по поводу предварительно согласованных решений. В частности, по вопросу Консультативного совета (площадки для прямых контактов между Киевом и представителями Луганска и Донецка). Его договорились создать Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, однако к 26 марта украинская сторона передумала.

Вообще видеоконференция 26 марта запомнилась провалом буквально по всем вопросам переговорной повестки, включая разведение сил и средств, разминирование, создание новых пунктов пропуска.

С учетом этого публикация ДНР и ЛНР имен пленных, которых они были готовы отдать Киеву, выглядит элементом давления. Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин считает: власти ДНР и ЛНР пытаются продемонстрировать, что украинское руководство не готово к решительным шагам ради достижения мирного урегулирования в Донбассе. «Если раньше Андрей Ермак утверждал, что выборы в Донбассе могут пройти уже осенью, то есть одновременно с местными выборами по всей Украине, то теперь, после провала создания Консультативного совета и обмена пленными, это выглядит не просто маловероятным, а полностью невозможным,— заявил “Ъ” господин Гущин.— Не факт, что публикация этих списков окажет серьезное деструктивное влияние. Но это очередная попытка подтвердить свою субъектность и слабость киевских властей, которые из-за многочисленных разногласий переходят в привычную для Украины фазу борьбы за политическое выживание».

Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя