Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Уран дорожает по болезни

Карантинные меры приводят к сокращению предложения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Меры по борьбе с коронавирусом, которые повсеместно приводят к снижению цен на сырье, положительно сказались на стоимости природного урана. Добывающие компании закрывают рудники из-за карантина, в результате на прошлой неделе цены на уран подскочили сразу на 13%, до $27 за фунт. Рост котировок будет продолжаться, полагают эксперты. При этом добывающие компании «Росатома» пока не меняют производственные планы.


Пока большинство металлов дешевеют на фоне падения спроса, стоимость природного урана (закись-окись урана) начала расти. Спотовые цены за неделю, закончившуюся 30 марта, увеличились сразу на 13%, до $27,4 за фунт, сообщает агентство UxC. Последний год цены стабильно держались в диапазоне $24–26 за фунт.

Изменение котировок происходит из-за жестких мер по борьбе с коронавирусом. На прошлой неделе канадская Cameco закрыла минимум на четыре недели крупнейший в мире рудник Cigar Lake в Канаде мощностью 6,9 тыс. тонн в год (13% мирового производства). В Намибии из-за перекрытия территорий на фоне пандемии возникли проблемы с добычей на рудниках Roessing и Husab (общая мощность около 5 тыс. тонн в год). А казахстанский «Казатомпром» уже объявил, что не исключает корректировки планов по добыче урана в 2020 году.

Основные поставки урана идут по долгосрочным контрактам, на спотовом рынке торгуется около 15% объемов. Пока цены в сегменте долгосрочных контрактов неизменны — на уровне $32,5 за фунт. Спотовые цены в 2011 году достигали $73 за фунт, но после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» стали резко падать. За последние четыре года максимальная месячная стоимость урана составляла $34,7 — в январе 2016 года.

Уранодобывающие предприятия «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ, добыча в России) и группа Uranium One (U1, добыча в Казахстане через СП с «Казатомпромом») — продолжают работать. Сегодня нет оснований говорить о пересмотре российско-зарубежной производственной программы на 2020 год и последующие годы, сообщил “Ъ” гендиректор «Техснабэкспорта» (консолидирует общекорпоративные функции по обеспечению деятельности U1) Сергей Полгородник. По его словам, компания находится во взаимодействии с «Казатомпромом» по вопросам добычи в Казахстане. Все поставки осуществляются в соответствии с планами, обязательства перед заказчиками выполняются, утверждает он. Представитель АРМЗ сообщил “Ъ”, что ситуация на предприятиях стабильна, «принимаются меры для того, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса на цепочки поставок». U1 в 2019 году нарастила добычу на 5,3%, до 4,6 тыс. тонн урана. Добыча АРМЗ в 2018 году составила 2,9 тыс. тонн.

Рост цен произошел, поскольку закрытие месторождений было неожиданным, у рынка не было времени подготовиться к сокращению поставок, говорит старший вице-президент UxC Анна Брындза. Закрытие рудников снизит добычу в текущем году, что позволит сократить часть запасов урана на рынке, считает она. Спотовые цены могут на пике достигнуть $40 за фунт, полагает Василий Карпунин из «БКС Брокер».

При этом спрос на уран не подвергнется серьезным изменениям, уверены игроки рынка. «Временное сокращение потребностей в электроэнергии вряд ли окажет серьезное влияние на загруженность мощностей АЭС»,— считает Сергей Полгородник. Предложение складывается из текущей добычи и поставок из вторичных источников, в том числе со складов. С середины 2019 года наметился тренд на сокращение складских запасов урана, их наличие во многом определило рекордно низкий уровень цен в 2017–2018 годах, недостаточный для запуска новых проектов, поэтому «запаса мощности» в производстве сейчас нет, говорит гендиректор «Техснабэкспорта». Крупных поставщиков природного урана немного, отмечает господин Полгородник, остановка или снижение добычи даже у одного из них может оказать ощутимое влияние на рынок.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя