Коротко

Новости

Фото: Eloisa Lopez/File Photo / Reuters

Президент Филиппин пригрозил убивать бунтовщиков—нарушителей карантина

Президент Филиппин Родриго Дутерте отдал приказ полиции и вооруженным силам стрелять на поражение в тех, кто будет продолжать протесты во время действующего в стране карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Мой приказ относится к полиции, военным: если будут проблемы и жители открывают огонь, если вашей жизни что-то угрожает — стреляйте в них»,— заявил президент. Он признал, что ситуация с коронавирусом в стране «ухудшается». «Ясно? Насмерть. Вместо того чтобы создавать проблемы, вы будете похоронены»,— цитирует президента агентство Reuters.

Ранее СМИ сообщали о протестах в отдельных бедных и густонаселенных районах Филиппин, где жители были возмущены условиями карантина и нехваткой продуктов питания.

Филиппинский лидер выступил с телеобращением после того, как во вторник в стране было зафиксировано рекордное число подтвержденных случаев заражения и гибели больных — 538 и десять соответственно. Таким образом, общее число случаев инфицирования превысило 2,3 тыс., скончались, по официальным данным, около сотни человек. За это время в стране тест на коронавирус сдали 15 тыс. человек из более чем 100 млн граждан страны.

Родриго Дутерте не первый раз угрожает жителям страны. В 2018 году Международный уголовный суд начал расследование запущенной филиппинским лидером в середине 2016 года кампании по борьбе с наркотиками, основным методом которой стали убийства людей, подозреваемых в распространении или употреблении наркотиков. Численность жертв полиции на начало 2018 года оценивалась в диапазоне от 4 тыс. (правительственные данные) до 13 тыс. (данные неправительственных организаций) человек. «Если вы знаете наркоманов, наркоторговцев, идите и убейте их, заставлять их родителей делать это слишком жестоко,— заявлял он 1 июля 2016 года, в день инаугурации.— Не бойтесь тюрьмы, я пойду в тюрьму за вас всех».

Подробнее о выходе Филиппин из Международного уголовного суда — в публикации “Ъ” «Филиппинский президент объявил себя неподсудным».

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя