Коротко

Новости

ФСИН отрицает вспышку пневмонии в СИЗО «Матросская тишина»

Информация о возможной вспышке пневмонии в московском СИЗО «Матросская Тишина» не соответствует действительности, заявили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Ранее глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила в Facebook, что пятеро заключенных рассказали о высокой температуре и признаках пневмонии у многих арестантов, анализы им не делают. Госпожа Романова при этом отметила, что проверить эту информацию правозащитники не могут. Сейчас доступ в СИЗО закрыт для адвокатов и членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«На сегодняшний день случаев заболеваний ОРВИ и пневмонии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах Москвы не зарегистрировано. Во всех учреждениях территориального органа, в том числе СИЗО "Матросская тишина", медицинского персонала в достаточном количестве как для оказания стационарной, так и амбулаторно-поликлинической помощи»,— говорится в сообщении.

В пресс-службе также заявили, что в больнице и аптеке учреждения есть запас лекарств. Кроме того, сейчас принято решение принимать лекарства от родственников заключенных по согласованию с начальниками филиалов медико-санитарной части №77 ФСИН.

Накануне Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе ФСИН Александру Калашникову, Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Совета судей России Виктору Момотову с просьбой рассмотреть возможность освободить часть арестованных из-под стражи и поместить под домашний арест из-за вспышки коронавируса COVID-19 .

Подробнее о дискуссии в СПЧ по поводу амнистии заключенных в связи с угрозой коронавируса читайте в публикации “Ъ” «Изолируйтесь по месту отсидки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя