Коротко

Новости

СПЧ просит об освобождении арестантов из СИЗО из-за коронавируса

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главам ФСИН, СКР и Совета судей России с просьбой «обратить пристальное внимание на ситуацию с содержанием граждан в СИЗО и рассмотреть возможность изменения меры пресечения у части арестованных, освобождения их из-под стражи и помещения под домашний арест». Правозащитники обеспокоены угрозой эпидемии COVID-19, отмечается на сайте СПЧ.

В частности, СПЧ обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой «выступить с инициативой об изменении меры пресечения лицам, привлекаемым к уголовной ответственности». Правозащитники просят председателя Совета судей Виктора Момотова «обсудить с судейским сообществом вопрос о выработке рекомендаций для судов по переводу части подследственных из СИЗО под домашний арест с обязательством неукоснительно соблюдать условия карантина».

Главу ФСИН Александра Калашникова СПЧ просит учесть принцип презумпции невиновности, так как в СИЗО содержатся люди, чьи преступные деяния еще не были доказаны судом. Отмечается, что изоляторы переполнены, при этом введен запрет на допуск к подследственным адвокатов и других посетителей, прием посылок и передач.

Ранее в столичных судах и следственных изоляторах был введен режим строгого карантина. В России за последние сутки зарегистрировано 440 новых случаев заболевания коронавирусом. Впервые суточный прирост оказался меньше, чем в предыдущий день (накануне прирост составил 500 человек). Общее число зараженных 1 апреля достигло 2777. За сутки умерли 7 человек, общее число летальных исходов достигло 24. Выздоровели за сутки 69 человек, всего 190.

Подробнее о дискуссии в СПЧ по поводу амнистии заключенных в связи с угрозой COVID-19 читайте в публикации “Ъ” «Изолируйтесь по месту отсидки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя