Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москве предрекают безработицу

Какие меры по предотвращению социальной и экономической напряженности стоит предпринять властям

от

Пандемия может оставить без работы до миллиона москвичей. В первую очередь это коснется тех, кто трудится в сфере услуг, подсчитали в московском отделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По ее данным, если для спасения рынка в нынешних условиях ничего не предпринимать, оттуда уйдет 50% компаний, а некоторые погибнут полностью.


Каким отраслям в первую очередь грозит безработица? И что поможет избежать таких последствий? На эти вопросы “Ъ FM” ответил руководитель исполнительного комитета московского отделения «Деловой России» Евгений Базылев: «У нас порядка 400 тыс. человек работает в общепите, 300 тыс. — в сфере культуры и креативной индустрии, 200 тыс. — в фитнес-центрах, 660 тыс. — в гостиницах и отелях. Действительно при пессимистичном сценарии, к которому отнесем затяжные меры самоизоляции, от 500 тыс. до 1 млн человек могут остаться без работы.

Ситуация непростая, возникают вопросы, связанные с льготами по аренде, большой пакет дополнительных мер также разработан и направлен сейчас в правительство для рассмотрения и для дискуссии. Беспроцентный кредит на выплату заработной платы — это эффективный способ. Мы же говорим сейчас о расширении этой меры, чтобы она распространялась не только на индивидуальных предпринимателей и микробизнес, но и на других. Важно отметить, что встанет вопрос о прозрачном бизнесе, чтобы все работники на предприятиях были правильно оформлены, и только тогда можно будет воспользоваться такой опцией. Прогнозируем, что в ближайшие две недели мы увидим дополнительные меры, которые все-таки помогут предпринимателям почувствовать себя немного лучше».

По оценке Федерации рестораторов и отельеров, из-за коронавируса в Москве и области перестали работать почти 15 тыс. ресторанов, кафе, столовых и баров. При этом выручка заведений к концу марта рухнула на 90% . После снятия карантина примерно такой же процент заведений может попросту не открыться, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Сегодня у нас клиентов вообще не было. Как мы будем выживать после того, как все закончится, пока никто не понимает. Нам указали на то, что мы должны платить зарплату, а откуда ее взять? Мы можем просто обанкротиться, потому что не заплатили заработную плату, налоги, что приведет к уголовному преследованию, не заплатил арендодателю, у тебя отключат газ, свет, тепло, воду, и ты уже не сможешь работать. Кассовый разрыв становится гигантским, у людей просто не будет денег на открытие ресторанов.

Если говорить о предприятиях ресторанной отрасли в Москве, то примерно 400-500 тыс. человек останутся без работы.



Также надо учитывать компании, которые поставляют в эти рестораны продукцию, занимаются ремонтом оборудования, чистят вентиляцию и канализацию — они все не смогут работать».

Оценка безработицы в Москве из-за коронавируса в миллион человек слишком завышена, считает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Однако многие граждане все же могут лишиться заработка, и такая социальная напряженность ляжет на столичный бюджет, отмечает эксперт: «Неполная занятность снижает угрозу роста безработицы. Мы забываем о том, что часть людей, которые работают у нас в системе сервиса, — это студенты. Они точно не окажутся безработными, нагрузка по их содержанию ляжет на семьи. Уровень экономики всегда сказывается в первую очередь на психике, население становится более тревожным, соответственно, уровень криминала растет. Чтобы этого не произошло, нужно более активно рассматривать меры прямой материальной поддержки граждан, то есть не ждать, когда они все свои деньги потратят, а уже сейчас начинать тестировать новые подходы — отменять платежи за ЖКХ для тех, кто лишился работы, предоставлять повышенные социальные пособия на уровне прожиточного минимума. Кроме того, нужно еще думать о том, как работать с людьми с точки зрения психологии, и показать, что эта ситуация не бесконечный круг ада, и все в ближайшее время разрешится».

Каким образом компании стараются справиться с кризисом

Читать далее

На прошлой неделе для поддержки бизнеса мэрия Москвы ввела в столице отсрочку по налогу на имущество, земельному налогу и торговым сборам. А компании, которые арендуют у города площади, прекратили работу из-за противоэпидемиологических распоряжений. На срок ограничений они освобождаются от арендной платы.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя