Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус сдвинул суд в онлайн

На Урале провели первое судебное заседание в WhatsApp

от

В Свердловской области провели первое заседание суда с помощью видеозвонка в мессенджере WhatsApp. Судья закрыла на 45 дней кафе «Симба» в Невьянске за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ). Заведение продолжало обслуживать посетителей, несмотря на ограничения для ресторанов и заведений общепита, введенные в регионе с 28 марта. Судебные приставы опечатали входы в кафе.


О рассмотрении дела с помощью видеозвонка в мессенджере WhatsApp в одном из судов в Свердловской области сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. На удаленный режим работы суды в регионе перешли с 19 марта. Судья Невьянского городского суда Наталья Захватошина провела процесс 30 марта, в понедельник. По данным картотеки судебной инстанции, административное дело о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ) было возбуждено в отношении предпринимателя Владимира Чумичева.

По материалам дела 28 марта кафе «Симба», которым владеет ответчик, продолжило работу, несмотря на указ президента РФ Владимира Путина от 25 марта о нерабочей неделе. Предприниматель также нарушил указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 26 марта, который запрещает работу ресторанов, заведений общепита, досуговых заведений, магазинов и других субъектов.

«Несмотря на ограничения, кафе осуществляло продажу продукции общественного питания, посетители заходили в зал и оплачивали товар, посещали туалет. В помещении кафе были установлены стулья»,— говорится в копии постановления суда.



В итоге суд решил приостановить деятельность кафе на 45 суток. «Судебные приставы Невьянска опечатали входы в заведение и предупредили собственника об ответственности в случае возобновления деятельности»,— сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

Напомним, запрет на работу ряда организаций в Свердловской области ввели для предотвращения распространения коронавируса. С 28 марта по 5 апреля в регионе прекращена работа торгово-развлекательных центров, объектов розничной торговли, кинотеатров, ночных клубов, организаций бытового обслуживания и других предприятий. Продолжают работать только аптеки, продуктовые магазины и отделы товаров первой необходимости. Также запрет не касается организаций по оказанию ритуальных услуг и компаний, которые осуществляют доставку и приготовление еды на вынос.

На 1 апреля в Свердловской области зарегистрировано 33 случая заболевания коронавирусной инфекцией (7 человек выздоровели). Одна из пациенток, 75 лет, подключена к аппарату ИВЛ, три пациента находятся в тяжелом состоянии, еще три гражданина — в состоянии средней тяжести.

Всего в УрФО подтверждено 69 случаев заражения: 21 случай — в Челябинской области, 6 — в Тюмени (один больной вылечился), один — в Курганской области (выздоровел). Число заболевших по стране превысило 2,7 тыс. человек.

Дарья Соколова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя