Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Украинские земли открыли к продаже

Запад поддержал принятие Верховной радой скандального законопроекта

от

Представители стран Запада во вторник дружно приветствовали принятие Верховной радой Украины одного из наиболее обсуждаемых в стране в последние годы законопроектов — о свободной продаже земли. Новый закон позволяет сначала физическим, а с 2024 года и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные угодья в собственность. Неизбежное недовольство внутри страны может заглушить пандемия коронавируса — противники реформы просто не решатся организовывать акции протеста во время карантина.


Принятие украинским парламентом закона о продаже земли вызвало воодушевление среди западных партнеров Киева. Как заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского, днем во вторник ему позвонила канцлер Германии Ангела Меркель, поприветствовав этот документ, а также реформу о регулировании банковской деятельности. Аналогичным образом прокомментировали новости из Верховной рады и послы стран G7 в Киеве. «Это важный первый шаг в достижении ключевой реформы, к которой стремилась государственная власть на протяжении десятилетий. Мы отдаем должное президенту Зеленскому и народным депутатам от разных политических групп, которые работали вчера вечером вместе и смогли преодолеть политические разногласия ради Украины»,— говорится в их обращении.

Принятие законопроекта о продаже земли было одним из условий выделения Украине $10 млрд от Международного валютного фонда. Если бы транш сорвался, стране мог бы грозить дефолт.

Возможно, поэтому законопроект о продаже сельскохозяйственных земель в Верховной раде Украины в ночь на вторник поддержали 259 депутатов, а против выступили только 24. Это произошло после долгого и утомительного рассмотрения других инициатив, за которые выступал президент Украины Владимир Зеленский.

Помешать принятию земельной реформы попытались сторонники Юлии Тимошенко из партии «Батькивщина», 12 из которых проголосовали против, а 12 просто не присутствовали в зале. Критиковали документ и члены «Оппозиционной платформы — За жизнь», однако большинство из них тоже предпочли не голосовать против закона, а не голосовать вообще.

При этом партии, которые считаются главными оппонентами правящей «Слуги народа»,— «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко и «Голос» — практически единогласно проголосовали за реформу, хотя раньше достаточно резко ее критиковали.

Впрочем, на пути к принятию документ действительно серьезно исправили, что значительно поубавило опасений, например, что угодья «окажутся в руках агрессора», то есть России. Например, если прежняя редакция документа позволяла одному собственнику владеть не более чем 200 тыс. га земли, то в итоговой версии речь идет о 10 тыс. га, а на начальном этапе — и вовсе о 100 га. Физические лица смогут покупать землю уже с 1 июля 2021 года, а юридические — с 2024 года. При этом пока речь идет только об украинских предпринимателях — возможность продавать землю иностранцам должны разблокировать граждане Украины на референдуме.

Идея депутатов Верховной рады выставить украинскую землю на продажу не раз становилась поводом для больших и малых уличных акций в Киеве. Некоторые из них даже не обходились без пострадавших — в том числе среди сотрудников полиции. Однако теперь, когда законопроект уже принят, выйти на масштабную акцию его противники попросту не смогут — из-за пандемии коронавируса в стране действуют жесткие карантинные меры, которые запрещают любые манифестации.

Вместо этого и Юлия Тимошенко, и члены «Оппозиционной платформы — За жизнь» пообещали добиться признания закона не соответствующим конституции страны. Однако шанса на успех у этих инициатив практически нет.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя