Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Первый партизан Второй мировой войны» устал сопротивляться

Умер национальный герой Греции Манолис Глезос

от

Скончался 97-летний Манолис Глезос, легендарный герой греческого Сопротивления. За свои убеждения он провел в тюрьмах в общей сложности 16 лет, четырежды был приговорен к смертной казни. И в XXI веке он оставался в политике и уже в наши дни в стенах Европарламента призывал Европу смотреть на Россию не одним глазом, как мифологический Циклоп, а более объемно. О том, почему все греки вне зависимости от своих от политических взглядов уважают Манолиса Глезоса и признают его национальным героем, рассказывает Андрей Плахов.


Родившись в 1922 году на острове Наксос, Манолис Глезос с семьей спустя 13 лет перебрался в Афины. Будучи студентом Высшей школы экономических и коммерческих исследований, он вступил в ряды Сопротивления итало-немецкой оккупации.

В ночь на 31 мая 1941 года вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом он забрался на Акрополь и сорвал установленный там нацистский флаг.

За этот поступок Шарль де Голль назвал Манолиса Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны».

Его заочно приговорили к смертной казни, потом арестовали и подвергли пыткам, в результате чего он заболел туберкулезом. Но судьба его хранила, а после третьего ареста борцу с оккупацией удалось бежать. После войны он возглавлял газету «Ризоспастис» — орган греческих коммунистов. В 1948-м газету закрыли, а Манолиса Глезоса приговорили к смертной казни, замененной пожизненным лишением свободы. Однако он вышел из тюрьмы, чтобы спустя десять лет стать героем нового процесса — по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР. Находясь в тюрьмах, Манолис Глезос не раз был избран депутатом парламента, но власти неизменно аннулировали его мандат. В 1967 году, в ночь военного переворота хунты «Черных полковников», он вновь был арестован и провел в тюрьме четыре года.

В 1984-м Манолис Глезос стал депутатом Европарламента, а два года спустя добровольно покинул его, чтобы на своем родном острове Наксос заняться проектом по реализации прямой демократии и социалистического распределения на местах. В результате там были открыты университет, метеостанция и четыре музея. В новом веке Манолис Глезос вернулся к политической деятельности. В 2010-м он участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ, получил ожоги роговицы глаз В 2014-м был избран от левой коалиции СИРИЗА в Европарламент и набрал самое большое число голосов греков по сравнению с представителями всех других партий.

Это удивительный факт: Манолиса Глезоса признают и уважают независимо от политических взглядов, и даже те, кто на дух не переносят коммунистов, прощают ему общение с Уго Чавесом и кубинскими лидерами.

Причина в том, что национальный герой Греции никогда не спекулировал своими убеждениями. В 1968 году, сидя под расстрельной статьей в застенках хунты, он обнародовал свое несогласие с вводом советских войск в Чехословакию. А ведь он не просто любил СССР, но был лауреатом Ленинской премии, героем, в поддержку которого проводились кампании солидарности и чьим именем назвали пик на Памире. Никита Хрущев даже предлагал ему работать в Совете экономической взаимопомощи, чтобы внедрить предложенную Манолисом Глезосом идею единой валюты этой организации. Владея английским, французским и итальянским языками, он вдобавок выучил в тюрьме русский. И уже в наши дни в стенах Европарламента призывал Европу смотреть на Россию не одним глазом, как мифологический Циклоп, а более объемно. Считал, что Россия должна в итоге стать частью Евросоюза, который без нее нежизнеспособен. Такую же принципиальность Манолис Глезос проявил и по отношению к близкой ему по духу партии СИРИЗА, осудив ее за чрезмерные уступки европейской «тройке» в разгар греческого экономического кризиса.

Это был человек широкого круга интересов, знаний и навыков. Он возглавлял комиссию по немецким репарациям Греции, участвовал в демонстрации в Париже после расстрела редакции «Шарли Эбдо».

Манолис Глезос — автор множества книг по истории греческого Сопротивления, мировой экономике, проблемам демократии и диктатуры.

По его инициативе было открыто несколько десятков библиотек. Кроме того, Манолис Глезос был геологом и экологом-любителем. Разработал для городка Апиранфос, где он родился, систему для предотвращения наводнений, борьбы с эрозией и сохранения подземных вод. Был избран почетным членом Греческого геологического общества, почетным доктором Патрского и Афинского Политехнического университетов. Коллекция организованного Манолисом Глезосом геологического музея на Наксосе — одна из крупнейших в стране. Его политические взгляды можно было разделять или оспаривать, но притягательная сила и масштаб его личности очевидны для всех.

Комментарии
Профиль пользователя