Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

У кого бур прочнее

Юрий Барсуков о том, почему «Роснефти» пришлось уйти из Венесуэлы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В то время как внимание всего миро приковано к распространению коронавируса, почти незамеченной прошла очень важная история: российское государство купило у «Роснефти» ее активы в Венесуэле почти за $4 млрд, заплатив компании ее собственными акциями. В сделке по-прежнему много неясного, но самое интересное здесь не детали, а причины.

Согласно официальной позиции «Роснефти», ее уход из Венесуэлы — «защита интересов акционеров». Также представитель компании заявил, что «Роснефть» вправе ожидать снятия санкций США, связанных с Венесуэлой, в частности с трейдинговой структуры Rosneft Trading.

Хотя это рассуждение теоретически справедливо, на практике процесс снятия санкций гораздо сложнее. Из российских компаний его прошла только En+ после многомесячных консультаций с Минфином США и последовавшего кардинального пересмотра акционерной структуры и системы управления компанией. Если «Роснефть» действительно всерьез рассчитывала на снятие санкций с Rosneft Trading, то, вероятно, начала бы диалог с Минфином США. Публично, однако, об этом ничего не известно, напротив — «Роснефть» называла санкции «правовым произволом» и готовилась защищать свои права в суде.

Я считаю, что смысл сделки был не в том, чтобы снять с компании уже существующие санкции, а чтобы устранить формальный повод для введения гораздо более жестких ограничения со стороны США. До сих пор от запрета на экспорт нефти по примеру Ирана Россию и ее крупнейшую нефтяную госкомпанию защищала только огромная роль в снабжении мирового рынка. Еще три месяца назад подобные санкции повергли бы его в хаос. Но сейчас, когда цены на нефть упали до 20-летних минимумов, а избыток нефти достиг как минимум 4 млн баррелей в сутки (80% российского экспорта), «драконовские» санкции против «Роснефти» лишь вернули бы цены к более комфортным значениям.

Это могло бы спасти сотни американских сланцевых производителей и миллионы рабочих мест в США. Подобный подход к защите собственной экономики, к сожалению, вполне соответствует наметившимся в мире тенденциям в духе «каждый за себя», а также логике предыдущих решений администрации Дональда Трампа.

Попытка властей РФ избежать подобной страшной опасности вполне объясняет спешный характер сделки и отсутствие каких-либо внятных публичных пояснений. Однако устранение связи «Роснефти» с Венесуэлой как формального повода для новых санкций, к сожалению, не гарантирует, что они не будут введены. Возможно, США рассчитывают использовать этот аргумент, чтобы убедить Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу: в понедельник Дональд Трамп обсудил ситуацию на рынке нефти с Владимиром Путиным.

Комментарии
Профиль пользователя