Коротко

Новости

Подробно

Фото: Simon Dawson / Reuters

Побрексили — и хватит

Великобритания вышла из Евросоюза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2 (обновлено в 02:00)

Пятница, 31 января, стала историческим днем для Европейского союза: впервые в истории главного регионального интеграционного объединения от него «откололась» одна из стран-участниц. Теперь Лондону предстоят продолжительные переговоры с Брюсселем, от которых зависит будущее их торгово-экономических отношений, а также пограничных режимов с Республикой Ирландия и континентальной Европой. В отношениях с Москвой же серьезных изменений ожидать не стоит. По словам посла РФ в Лондоне Андрея Келина, в своей санкционной политике британцы, возможно, пойдут даже дальше, чем Евросоюз.


«Мир, процветание и дружба со всеми народами» — памятные 50-пенсовые монеты с такими словами были вчера выпущены ограниченным тиражом британским Королевским монетным двором в честь дня выхода из Евросоюза. К обеду все монеты были раскуплены, несмотря на завышенные цены: обычную монетку можно было приобрести за £30, серебряную — за £60, а золотую — за £945. Британское правительство провело выездное заседание в Сандерленде — городке на севере страны, в свое время первым объявившем о поддержке «Брексита». Над столичной Парламентской площадью взвились британские флаги. На стене резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 проецировались световые часы с обратным отсчетом времени. А за час до исторического момента глава правительства Борис Джонсон обратился к нации с телеобращением.

«Наша задача как правительства, моя задача — объединить страну и вести ее вперед. И самое главное, что нужно сказать сегодня,— что это не конец, а начало.



Это момент, когда наступает рассвет и когда занавес поднимается перед новым действием. Это момент истинного национального обновления и перемен. Это рассвет новой эры, в которой мы больше не допустим, чтобы ваши жизненные возможности и жизненные возможности вашей семьи зависели от того, в какой части страны вы выросли. Это момент, когда мы начинаем объединяться и расти»,— заявил британский премьер. В это же время центральная площадь Брюсселя окрасилась прожекторами в синий и красный — цвета британского флага. А в 23:00 по Гринвичу (2:00 субботы по московскому времени) Британия вышла из ЕС.

Между тем атмосферы праздника не было. Многие британцы выставили в этот вечер в окна свечи, чтобы напомнить, что переговоры с ЕС еще не закончены и что люди волнуются о своем будущем.

«Мои дорогие британские друзья. Мы были, есть и всегда будем сообществом. И никакой "Брексит" этого не изменит»,— написал в своем Twitter бывший глава Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск. «Мы теряем очень важного партнера в Европейском союзе, страну-единомышленника. Для нас это не повод радоваться, мы не стали выпускать памятные монеты,— с горечью отметил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.— Наши позиции и взгляды с Лондоном совпадали по многим вопросам: по фискальной политике, трансатлантическим отношениям и другим повесткам. Фундаментальной развилкой было вступление Ирландии в валютный союз ЕС и переход на евро. В Великобритании шли серьезные дебаты, но они решили пойти в другом направлении».

Будущее границы между Республикой Ирландия и Великобританией было камнем преткновения в затянувшихся переговорах Лондона с Брюсселем, которые начались еще в июне 2017 года. Пока статус-кво удалось сохранить, но к обсуждению таможенного режима еще придется вернуться. Переходный период продлится до конца этого года. По словам начальника аналитического управления российского банка «Зенит» Владимира Евстифеева, «в параметрах самой сделки по выходу» теперь заключается главная интрига и эти непростые переговоры усилят волатильность британской валюты. Схожие переговоры между ЕС и Канадой — по вопросу заключения торгово-экономического соглашения — длились семь лет.

Как пояснил “Ъ” Владимир Евстифеев, наиболее важные параметры будущего соглашения — это внешняя торговля, конкуренция и регулирование действий компаний, чей основной рынок приходится на Европейский союз. Кроме того, Великобритания будет модифицировать прежние правила ЕС, которые не всегда были выгодны Лондону.

Очевидно, что Евросоюз будет настаивать на максимально комфортных для себя условиях, чтобы прецедент с «Брекситом» указывал другим странам на возможные риски, если они вдруг захотят повторить опыт Великобритании.

Переговоры с Лондоном предстоит вести и другим странам. «Мы хотели бы получить новое всеобъемлющее торговое соглашение (с Британией.— “Ъ”), но до этого, наверное, очень далеко»,— сказал вчера посол РФ в Лондоне Андрей Келин, выступая по видеосвязи в ходе экспертного мероприятия в международном дискуссионном клубе «Валдай». Он добавил: «Нам необходимо заключить соглашения в сфере авиации, транспорта, торговли расщепляющимися материалами и так далее. Нами в принципе уже проведена инвентаризация того, что мы могли бы сделать с Великобританией. Но при этом с британской стороны пока полное молчание, потому что она занимается более срочными для нее делами».

Позднее, выступая уже в эфире телеканала «Россия 24», Андрей Келин дал понять, что мечтать о резком потеплении отношений не приходится. Лондон, в частности, сохранит все санкции в отношении РФ. «Об этом уже объявлено, и на этот счет есть соответствующий парламентский закон. Сначала будут введены санкции по "акту Магнитского" и также будут все те списки, стоп-листы и так далее, которые есть по линии Евросоюза. Мы в этом не сомневаемся»,— заявил дипломат. И добавил, что в деле санкционной политики в отношении РФ британцы, возможно, пойдут даже дальше, чем Евросоюз.

Галина Дудина, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя