Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вера Тюкалова / Коммерсантъ

Потерянные слитки добрались до владельца

Кто должен нести ответственность за пропажу ценного груза

от

В Шереметьево потерялись два золотых слитка общей стоимостью почти 60 млн руб. Их на внутренней дороге обнаружили сотрудники аэропорта. Судя по всему, 25 кг золота просто выпали с погрузочной тележки. В пресс-службе Шереметьево “Ъ FM” сообщили, что инцидент уже исчерпан и груз в полном объеме доставлен клиенту. Аэропорт проводит служебное расследование, сообщили в пресс-службе.


Как перевозят подобные грузы? И кто отвечает за их сохранность? Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров говорит, что для драгметаллов и прочих ценных посылок прописаны отдельные регламенты: «История странная и забавная. Дело в том, что есть специальные грузовые терминалы. Такой груз может перевозиться как на транспортном самолете, так и в багажном отсеке гражданского самолета. Соответственно, он будет упакован в очень прочные деревянные ящики, и очевидно, что просто так из этого ящика ничего выпасть не может. Особо ценные грузы обрабатываются и перевозятся в сопровождении специальных сотрудников, которые обеспечивают надзор за прохождением этого груза, то есть ответственных лицц. Такое, очевидно, невозможно совершить без участия работников аэропорта и специальных служб аэропорта, служб авиационной безопасности, грузчиков».

Золотые слитки и другие подобные грузы не только тщательно упаковываются, но и проходят отдельную логистическую цепочку в аэропорту, так что найти виновных будет нетрудно, говорит генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Международная перевозка драгоценных металлов осуществляется специальным образом: золотые слитки опечатываются, каждый помещается в вакуумную упаковку, наносится маркировка. Их нужно привозить на особые посты. Также требуется особый режим для растаможки драгоценных металлов. перевозятся в герметичных боксах, кейсах. Чтобы оттуда что-то выпало, я не знаю, что должно произойти.

Если хищение или кража обнаружились в момент принятия груза на складе временного хранения, то ответственность за это несет перевозчик. Если пропажа обнаруживается в момент выдачи с СВХ, то ответственность на СВХ, потому что они должны были отвечать за сохранность.

Груз движется по цепочке логистической. На каком этапе было обнаружено хищение, на том и нужно искать ответственных. Там уже идет расследование, и далее уже принимается решение, кто в конечном итоге будет отвечать».

Что это за золото, до конца не понятно. Telegram-канал Baza сообщил, что оно принадлежит Красноярскому заводу цветных металлов. Но представители предприятия опровергли эту информацию, хотя не исключили, что слитки могли быть произведены на их заводе.

Сергей Проценко, Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя