Коротко

Новости

Подробно

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ   |  купить фото

«Иногда будущие жильцы выбирают виртуальные встречи»

Светлана Бардина — о сделках на рынке недвижимости

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает, каким образом риэлторы адаптируются к новым реалиям и снижают риск заражения коронавирусом как для агентов, так и для клиентов.


Карантин, дезинфекция и самоизоляция — эти термины появились незамедлительно и на рынке недвижимости. Но жилищные вопросы все равно нужно решать, а выставленные на продажу или предлагаемые в аренду квартиры и загородные дома сами себя не покажут. Без просмотра клиент выходить на сделку, конечно, не готов. Выход из ситуации — все процессы перевести в онлайн-формат. Брокеры уже предложили вариант удаленного доступа.

В риэлторской компании Penny Lane Realty разработали регламент работы, позволяющий минимизировать риски заражения вирусом, сократить излишние контакты и сэкономить время. Первый шаг — владелец присылает фото и видео своей квартиры и подписывает договор на управление недвижимостью по факту произведенной описи. Ключи агенту можно передать хоть через почтовый ящик. И далее агент в маске сам будет проводить показы будущим покупателям и арендаторам, параллельно фиксируя происходящее на камеру или используя онлайн-платформы для групповой видеосвязи. Арендатор приходит на просмотр по желанию. Иногда и будущие жильцы уже выбирают виртуальные встречи. Если все стороны договариваются и принимают решение о выходе на сделку, то агент готовит документы и направляет их участникам курьерской службой. Девелоперы же могут даже предложить форму электронной регистрации сделки по приобретению жилья в новостройках.

Сколько времени продлится такая напряженная обстановка, сказать точно пока никто не может, как и дать прогноз, как карантинные меры отразятся в итоге на рынке недвижимости. Но даже в таких условиях бизнес, в том числе и арендный, продолжает работать, адаптируясь, чтобы сохранить возможность получать доход.

Комментарии
Профиль пользователя