Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вход в парки Москвы заблокируют

Всю будущую неделю их будут патрулировать

от

Кроме заведений общепита и торговых центров всю предстоящую неделю в Москве будут закрыты крупные парки. Мера нужна для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, чтобы как можно больше людей соблюдали режим самоизоляции. Урбанисты считают, что это минимальное ограничение, если учитывать опыт других стран, где выход на улицу запрещен вовсе. “Ъ” узнал, как московские парки закрывают доступ для посетителей.


Мэр Москвы Сергей Собянин попросил жителей других городов и регионов воздержаться от поездок в столицу в течение всей следующей недели, когда в стране будут выходные. «Вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу»,— заявил мэр. По его распоряжению для посетителей будут закрыты ВДНХ, парк Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парки «Зарядье» и «Сокольники», музей-усадьба «Кусково».

«Семь нерабочих дней — это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19»,— подчеркнул Сергей Собянин.



Между тем уже сегодня парки, о которых говорил мэр (все они финансируются за счет бюджета города), начали готовиться к закрытию.

«Зарядье» в четверг утром полностью закрылся для посетителей, сообщили в пресс-службе парка. Такой режим, пояснили там, будет действовать до 10 апреля включительно. «Чтобы ограничить вход, вокруг всей территории установили металлические ограждения»,— пояснили в «Зарядье».

Вся территория ВДНХ и парка «Останкино» будет ограждена фан-барьерами, сообщили в администрации выставочного комплекса. «Контроль ограничения доступа посетителей на территорию будут осуществлять сотрудники внутреннего департамента безопасности и частного охранного предприятия»,— пояснили в пресс-службе ВДНХ. Таким образом поступят в «Коломенском» и «Царицыно», заявили в администрации этих парков. «Мы действуем в соответствии с указом мэра, подробнее сможем сообщить позднее»,— отмечают в пресс-службе объединенной дирекции «Мосгорпарк».

По словам источника “Ъ”, близкого к департаменту культуры (курирует работу «Мосгорпарка»), парки будут патрулироваться, чтобы не было несанкционированного нахождения посетителей. Кроме того, у входа на некоторые объекты будет оборудован буферная зона.

Некоторые парки на время самоизоляции москвичей готовы представить свои онлайн-программы.

Так, ВДНХ на своем сайте и в соцсетях будет вести трансляции экскурсий по музеям выставочного центра, а также кулинарные мастер-классы, цикл онлайн-занятий от «Москвариума», серию онлайн-тренингов совместно с Центром развития карьеры комплекса «Техноград», видео с мероприятий «Городской фермы» ВДНХ, мастер-классов Школы стекла.

«Закрытие парков — беспрецедентное решение,— говорит партнер Citymakers Петр Кудрявцев.— С одной стороны, это кардинальное решение для обычной жизни, с другой — это минимальное ограничение, если учитывать опыт других стран, где выход на улицу запрещен вовсе». По данным за сентябрь 2018 года, суммарно московские парки посетили более 8 млн раз, говорит глава компании Atlas Александра Сытникова. «Мы ожидаем, что в этом году людей может быть больше, при условии что все стихнет к осени»,— добавляет она.

Халиль Аминов, Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя