Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рестораны отправляют на каникулы

Заведения общепита и торгцентры Москвы могут закрыться из-за коронавируса

от

С 27 марта в Москве может быть ограничена работа точек общепита, крупных торговых центров и центральных парков, заявил мэр города Сергей Собянин в среду вечером. Окончательное решение будет принято 26 марта. Есть надежда, что заведения общепита не будут закрыты совсем, а продолжат работать, предоставляя покупателям еду и напитки навынос.


«Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, тоже вряд ли должны функционировать в этот период (в следующую неделю, которую Владимир Путин объявил выходной.— “Ъ”.), центральные парки»,— заявил господин Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка пояснил, что рестораны и кафе должны будут закрыть торговые помещения, при этом они смогут работать на доставку или организуют бесконтактную передачу заказов навынос. По его данным, в Москве также продолжат работу заведения общепита, расположенные на заводах и предприятиях, которые работают круглосуточно.

Основатель гастропроекта Streat Максим Попов отмечает, что ждет официальных документов от московских властей. Представитель сети Prime Мария Лошкова предполагает, что речь идет о выходных, которые анонсировал президент Владимир Путин в обращении несколькими часами ранее.

Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом. Главное

Читать далее

Как отмечает Максим Попов, трафик на его объекте уже сократился примерно на 60%, в пятницу они планируют запустить доставку и организовать возможность бесконтактной передачи заказов take away на месте. Госпожа Лошкова сомневается, что формат «навынос» будет пользоваться популярностью на опустевших улицах, ссылаясь на опыт Лондона, где рестораторы потерпели фиаско и через несколько дней отказались от него.

Управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова объясняет, что полностью закрыть торговые центры невозможно из-за высокой стоимости возобновления работы, речь будет идти об ограничении допуска посетителей. «В такой же ситуации сейчас оказались кинотеатры, которые не хотели прекращать работу из-за того, что на открытие и раскрутку в дальнейшем уйдет еще квартал»,— указывает она. Госпожа Самохвалова не сомневается, что текущий период окажется сложным для бизнеса: торговые центры продолжают нести эксплуатационные расходы и обслуживать банковские кредиты. «По сути, отрасль бизнеса может быть убита»,— опасается она.

Мария Лошкова также считает, что указ о закрытии кафе позволит воспользоваться пунктом договора на этот случай, который позволит не платить аренду тем заведениям, которые не смогли договориться с владельцами помещений, где располагаются их точки. «У нас хорошие отношения с подавляющим большинством собственников, и почти все из них пошли на уступки по аренде»,— добавляет она.

Некоторые рестораторы, не дожидаясь решения властей, решили закрыть свои заведения на время, поскольку в последние дни трафик посетителей серьезно упал. Например, о таком решении сообщила администратор ресторана «Иностранцы» на Тверском бульваре Зоя Шатилова. В Facebook она написала: «Уходим на каникулы. Вернемся к вам весной. Настоящей. Теплой… Под "Тополиный пух" разбудим с вами всех соседей».

Никита Щуренков, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя