Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стоматологии переходят на особый режим

Почему врачи могут отказать в приеме

от

Стоматологии в Москве будут оказывать только экстренную помощь при острой боли, говорится в указе мэра Сергея Собянина. Но россиянам, которые недавно вернулись из-за рубежа, сложно добиться помощи даже при таких условиях.


Москвичка Полина прилетела из Арабских Эмиратов 10 дней назад — тогда страна еще не входила в список потенциально опасных. Она не была обязана проходить двухнедельный карантин. Несколько дней назад у нее заболел зуб, но ни одна частная клиника не смогла ее принять.

«Два дня назад у меня поднялась небольшая температура, и очень сильно заболел зуб. Я захотела записаться к стоматологу, но все частные клиники мне отказали, аргументировав это тем, что я приехала из Арабских Эмиратов, а теперь все страны причислены к опасным, и они не будут меня принимать, — рассказала “Ъ FM” Полина. — Я стала звонить по всем возможным линиям по коронавирусу. Мне никто не мог ничего объяснить, все только сочувствовали, говорили, что я в сложной ситуации, но мне нужно пять дней еще посидеть на карантине, только после этого идти к стоматологу, хотя у меня очень сильно болит зуб. На одной из горячих линий посоветовали обратиться в скорую помощь. Я позвонила, скорая помощь, конечно, тоже была удивлена, но они приехали. Взяли у меня анализы на коронавирус. Женщина в "скафандре" тоже пожала плечами, сказала: "Четыре дня ждите результатов, щека у вас не опухла, поэтому я не знаю, чем вам помочь. Вот если щека распухнет, вызывайте нас еще раз". Записала все мои данные и уехала.

В итоге я не могу понять, что мне делать, есть ли специальная какая-то помощь для людей с подозрением на коронавирус, могу ли я принимать антибиотики при подозрении на коронавирус».



Частные стоматологии уже приняли меры предосторожности из-за коронавируса, но самим им придется жестко ограничивать поток клиентов, отмечает главный врач и владелица стоматологической клиники InWhite Medical Альбина Донцова: «Мы проводим очень строгую оценку пациентов при записи. Если кто-то был за границей или у кого-то был контакт с человеком с подтвержденным диагнозом, мы такому в лечении отказываем, дабы максимально оберечь и своих сотрудников, и пациентов, которые приходят в нашу клинику. У нас сейчас очень строгий контроль гигиены рук, мы измеряем температуру. Дополнительные меры по дезинфекции помещения, у нас постоянно обрабатываются ручки, все поверхности твердые, дезинфекторы воздуха стоят».

Плановый прием также запретили в государственных и частных стоматологиях в Петербурге до 30 апреля.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя