Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гражданская инициатива» не дождалась перемен

Верховный суд признал законным решение о приостановке деятельности партии

от

Апелляционная инстанция Верховного суда (ВС) России оставила в силе решение о трехмесячной приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива», вынесенное 14 января по иску Минюста. Ведомство утверждало, что нарушения, связанные с переименованием партии «Гражданская инициатива» в «Партию перемен» и сменой председателя, не были устранены «в полном объеме» и «в установленный срок». Лидер партии Дмитрий Гудков сообщил “Ъ”, что возмущен решением ВС и по-прежнему намерен баллотироваться в Госдуму.


Во вторник Верховный суд (ВС) оставил без изменения решение о приостановке деятельности партии Дмитрия Гудкова «Гражданская инициатива». Оно было вынесено 14 января 2020 года по иску Минюста. В исковом заявлении Минюст отмечал, что до этого дважды выносил предупреждения в адрес партии, но нарушения не были устранены в полном объеме и в установленный срок до 4 октября 2019 года.

Напомним, партия «Гражданская инициатива» была создана в 2013 году при участии бывшего главы Минэкономики Андрея Нечаева. В 2018 году «Гражданская инициатива» выдвинула Ксению Собчак на президентские выборы, после чего она вместе с Дмитрием Гудковым и председателем партии господином Нечаевым объявила о создании новой «Партии перемен» на базе «Гражданской инициативы». Госпожа Собчак и господин Гудков должны были стать ее сопредседателями. В июне 2018 года съезд проголосовал за переименование и выбрал Дмитрия Гудкова председателем партии, но Ксения Собчак объявила, что предпочтет остаться членом политсовета, чтобы продолжать журналистскую карьеру. Минюст отказал партии «Гражданская инициатива» в перерегистрации под новым названием.

Нарушения, на которые ссылается ведомство, связаны с преобразованием «Гражданской инициативы» в «Партию перемен» и сменой председателя. Так, Минюст не устраивало, что после ухода с должности Андрея Нечаева в 2018 году у партии не появился зарегистрированный председатель. При этом избрание в 2017 году на следующие пять лет самого Андрея Нечаева Минюст не считал легитимным. Ранее пресс-секретарь партии Алексей Обухов сообщал “Ъ”, что Минюст не хочет регистрировать избранного съездом Дмитрия Гудкова, требуя исправить другие недостатки и подать в министерство все документы «пакетом». В суде представители Минюста заявляли, что регистрация Дмитрия Гудкова председателем партии возможна только после регистрации ее устава. Но устав ведомство не регистрировало из-за «технических претензий» и «непредоставления протокола последнего съезда». Андрей Нечаев, представлявший партию в суде, заявил о несогласии с доводами ведомства.

Председатель партии Дмитрий Гудков завил “Ъ”, что «возмущен» решением ВС и что Минюст «придирается» к уставу: «Например, член московского отделения Дмитрий Некрасов, прописанный в Подмосковье, не смог доказать, что преимущественно живет в Москве, хотя по закону он имеет право считаться московским делегатом».

«Риск, что партию полностью ликвидируют, есть. Могут отобрать и партийную лицензию. Тогда не будет ни "Гражданской инициативы", ни "Партии перемен"»,— пояснил господин Гудков.



По его словам, сейчас партия за три месяца должна провести съезд, исправить все недочеты и заново подать документы на регистрацию в Минюст: «Но съезд — это очень дорого, нужно собирать делегатов со всех регионов, что затруднительно в условиях карантина (из-за распространения коронавирусной инфекции.— “Ъ”). А ведомство снова может найти новые недочеты и до бесконечности просить их исправлять».

Господин Гудков считает, что партию не регистрируют исключительно по политическим мотивам, чтобы не допустить ее к парламентским выборам. «Однако решение идти в Госдуму остается в силе. Будем выдвигаться по одномандатным округам»,— сообщил он.

Трудности с регистрацией партии возникали не только у Дмитрия Гудкова. Так, сторонники Алексея Навального с лета 2012 года предприняли уже девять попыток зарегистрировать партию под разными названиями («Народный альянс», «Партия прогресса», «Россия будущего»). Минюст в регистрации отказывал: дважды название партии перехватывали конкуренты, в остальных случаях отказ мотивировался различными претензиями к документам. Последний раз Алексей Навальный предложил назвать партию «Россия будущего», но Минюст в мае прошлого года отказал в ее регистрации, сославшись на то, что партия с таким названием уже существует.

Наталья Глухова


Комментарии
Профиль пользователя