«Гражданской инициативе» дали три месяца на исправление

Верховный суд приостановил деятельность партии Дмитрия Гудкова

Верховный суд во вторник удовлетворил требование Минюста приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива» (она же незарегистрированная Партия перемен) на три месяца. Свои требования Минюст обосновал, в частности, тем, что не может зарегистрировать устав партии, поскольку не получил протокол ее последнего съезда. В партии готовы обжаловать решение суда, но не верят в победу, а лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков считает, что Минюст намерен ее ликвидировать.

Минюст не признает Дмитрия Гудкова председателем партии

Минюст не признает Дмитрия Гудкова председателем партии

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минюст не признает Дмитрия Гудкова председателем партии

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Иск Минюста о приостановлении деятельности «Гражданской инициативы» был зарегистрирован Верховным судом в конце ноября. В нем ведомство указало, что партия не исправила ранее выявленные нарушения «в полном объеме» и «в установленный срок». В частности, ведомство отказалось признать легитимным нового председателя партии Дмитрия Гудкова, избранного на съезде в 2018 году. При этом избранного в 2017 году сроком на пять лет основателя партии Андрея Нечаева Минюст также не считает легитимными председателем.

Напомним, что в 2018 году Ксения Собчак участвовала на выборах президента России кандидатом от «Гражданской инициативы». В июне того же года партийный съезд решил переименовать партию в Партию перемен и выбрал Дмитрия Гудкова председателем партии.

В суде представители Минюста заявили, что регистрация Дмитрия Гудкова председателем партии возможна только после регистрации ее устава.

При этом устав ведомство сначала не регистрировало из-за «технических претензий», а потом из-за «непредоставления протокола последнего съезда». Представлявший партию господин Нечаев возразил, что протокол был предоставлен, но представители Минюста заявили, что это произошло в ненадлежащем порядке. Также, по их словам, вступление в партию шести новых членов сопровождалось ошибкой в датах составления документов и протоколов. Господин Нечаев заявил, что и эту ошибку устранили, о чем свидетельствуют данные выписки из электронного реестра партии, предоставленные в Минюст. Представитель ведомства возразил, что ведение реестра в электронном виде не отмечено в уставе, поэтому выписки не могут быть приняты в качестве официального документа. «Представьте нам решение о ведении электронного реестра, это легко устранимо»,— добавил он. На вопрос господина Нечаева о сообразности нарушения и санкции представители ведомства не ответили.

Часть претензий к партии была снята, но суд в итоге поддержал требования Минюста и приостановил деятельность партии на три месяца для устранения нарушений.

Дмитрий Гудков заявил через соцсети, что после приостановки деятельности партии ее, вполне вероятно, ожидает ликвидация: «Конечно, нам предлагают провести очередной съезд, внести очередные поправки в устав, снова, в дцатый раз, избрать меня председателем, опять отнести документы в Минюст... Но мы, например, с мая пытаемся зарегистрировать "Газету Гудкова", однако от потенциального главреда Роскомнадзор потребовал доказать, что он не находится под косвенным влиянием иностранных государств. Понимаете, что будет с уставом партии?» Представители «Гражданской инициативы» могут обжаловать решение в течение 30 дней.

Пресс-секретарь партии Алексей Обухов сказал “Ъ”, что апелляция будет подана, но «она вряд ли приведет к успеху». Решение о том, будет ли партия проводить новый съезд, еще не принято — вопрос обсудят на политсовете, добавил он.

Политолог Константин Калачев считает, что до региональных выборов в 2020 года партию не допустят, поэтому «логично ее ликвидировать сейчас, чтобы избежать крупного скандала» непосредственно перед выборами. Избежать ликвидации можно, если господин Гудков «заверит тех, от кого зависит судьба партии, что он не опасен, а партия готова к внешнему управлению», считает эксперт.

Партия перемен не единственная партия, испытывающая проблемы с регистрацией. Алексею Навальному, пытающемуся с 2012 года зарегистрировать свою партию под разными названиями («Народный альянс», «Партия прогресса», «Россия будущего»), Минюст отказывал девять раз: дважды название партии перехватывали конкуренты, в остальных случаях отказ мотивировался различными претензиями к документам. Социалистической партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-Фронт») Минюст с 2010 года отказывал семь раз, затем партия все же получила госрегистрацию. Одной из причин отказов была символика — ведомство считало, что кулак на фоне красной звезды можно трактовать как экстремистское изображение. Минюст трижды отказывал Эдуарду Лимонову в регистрации партии «Другая Россия», созданной членами запрещенной НБП: причиной также стали проблемы в предоставленных документах. Республиканская партия России (РПР), лишенная регистрации в 2007 году, не могла восстановить ее до 2012 года, пока Минюст не согласился с ЕСПЧ, где лишение признавали незаконным.

Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...