Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак отдала Партию перемен

Съезд оппозиционной партии избрал Дмитрия Гудкова председателем

от

На основе «Гражданской инициативы», от которой в 2018 году баллотировалась в президенты Ксения Собчак, теперь будет работать партия с новым федеральным руководством. Символика Партии перемен фактически перекочевала из кампании госпожи Собчак: сердце в виде галочки. Однако она сама формализовать свою руководящую роль в партии отказалась. Лицом партии будет экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которому в случае регистрации предстоят выборы мэра Москвы.


Преобразование «Гражданской инициативы» в Партию перемен с двумя сопредседателями (Ксения Собчак и Дмитрий Гудков) анонсировали во время президентской кампании. Планы переменились незадолго до съезда. Многие делегаты оказались недовольны: они готовились голосовать за двух сопредседателей, а проект нового устава увидели уже на мероприятии. Ксении Собчак пришлось объяснять, что ее «главная ценность» для партии заключается в возможности «быть медийным рупором». Поэтому, сообщила экс-кандидат в президенты, важно оставаться журналистом, продолжать деятельность на телеканале «Дождь», а к осени она заняться публикацией расследований в интернете.

Совмещать это с руководством партией госпожа Собчак сочла неэтичным и занимающим слишком много времени.

Некоторые делегаты обращались к Андрею Нечаеву, который был председателем «Гражданской инициативы», с возмущением: «При создании партии у нас было понимание, что вас сменить может только равный по весу политик». «Не переживайте, я от вашего имени буду зорко следить за молодым председателем»,— заверил господин Нечаев, имея в виду Дмитрия Гудкова.

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Ксения Собчак заявила, что полностью доверяет господину Гудкову, «который будет заниматься партстроительством 24 часа в сутки».

Работу при этом она все равно пообещала делать вместе с ним: «Мы внесли изменения в устав. Этим мы подчеркнем, что нам важна полезность каждого для партии, чем какие-то титулы». Изменения предполагают усиление роли политсовета партии: значительные полномочия переходят к нему, например, принятие решений по приему членов партии или отстранению от работы руководителей региональных отделений.

Возглавил политсовет Андрей Нечаев. «Я не устал, и я не ухожу,— пошутил он.— Партия — мое главное детище последних лет и я планирую продолжать работать с ней». В политсовет вошло 15 человек, в том числе участвовавшие в кампании Ксении Собчак Тимур Валеев, Марина Литвинович и Елена Лукьянова, а также Антон Немцов, сын убитого в 2015 году политика Бориса Немцова. Господин Гудков, как председатель, также автоматически войдет в состав политсовета.

«К Гудкову я отношусь с большим уважением. Но раз Андрей Алексеевич сказал, что он не устал, я все-таки предлагаю съезду проголосовать за инстититут сопредседателей. И Андрея Алексеевича в качестве председателя использовать и дальше»,— предложил делегат съезда Илья Мамонтов под аплодисменты в зале. Несколько человек выступили с поддержкой этой идеи. Пункт о возможности сопредседательства в уставе все же появился (вакансии не заполнены).

Прения вызвали символика и смена названия партии. Делегаты отказывались поддерживать вынесение на голосование этого пункта повестки, поскольку не все понимали, какое назначение у нового названия. Руководство выбрало Партии перемен логотип в виде сердце, образующего сине-красную галочку. Партийный синий цвет сменится голубым. «Партия перемен рифмуется с Партией прогресса. А галочка напоминает про Народный альянс (цвета символики похожи.— “Ъ”). Не будут ли нас обвинять в воровстве?» — задались вопросом из зала.

Председатель Партии перемен Дмитрий Гудков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Убеждать делегатов вышел Дмитрий Гудков, так как госпожа Собчак мероприятие покинула. «Если бы бренд имел узнаваемость хотя бы 20%, имело бы смысл его развивать. Но все фокус-группы показали, что узнаваемость в пределах погрешности, 1%. Я прошу вас довериться мне»,— сказал он. По его словам, если символика — вопрос обсуждаемый, то название уже «хорошо прижилось»: «Песня Цоя ассоциируется с переменами ("Перемен!".— “Ъ”). Понятно, каких перемен требуют наши сердца»,— заявил председатель партии. Региональным отделениями он пообещал решить вопрос со средствами на ребрендинг.

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя