Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынкам немного полегчало

Инвесторы оценили стабилизационные меры ФРС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вторник стал первым по настоящему успешным днем в череде провалов на мировых рынках. Фондовые индексы ведущих стран прибавили за день 5–11%. Торги на российском рынке закончились ростом индексов на 7–9,2%, курс доллара опустился ниже 79 руб./$. «Бычьей» игре способствуют запуск беспрецедентной программы поддержки экономики со стороны ФРС, а также снижение темпов роста зараженных в Италии. Однако устойчивому росту будут мешать высокие темпы распространения вируса в других странах Европы и в США, а также желание спекулянтов выйти с рынка по более высоким ценам.


Торги на мировом фондовом рынке во вторник, 24 марта, закрылись уверенным восстановлением. Ведущие азиатские индексы выросли на 5–8,6%, европейские индексы поднялись на 8–11%. Американские фондовые индикаторы начали торговую сессию ростом на 7–8,3%. Российские индексы за день прибавили 7,2–9,3%. Укрепила позиции и российская валюта — по итогам основной сессии курс доллара на Московской бирже закрылся на отметке 78,95 руб./$, на 65 коп. ниже закрытия понедельника.

Восстановлению рынков способствовали последние шаги ФРС США по выкупу активов. В понедельник американский регулятор объявил о неограниченной покупке облигаций, а также запустил два новых инструмента для поддержки корпоративного сектора с рейтингом инвестиционного уровня.

По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, без участия ФРС сейчас в США наблюдалась бы волна массовых дефолтов по долгу и банкротств.

Дополнительный пакет стимулов в размере $2 трлн обсуждает Конгресс США. По словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, «комплекс принятых мер по стабилизации экономики способствует восстановлению рисковых активов по всему миру, и российские акции, рубль и ОФЗ не исключение».

Осторожный оптимизм вселяют сообщения о замедлении темпов распространения эпидемии в Италии. По состоянию на утро вторника в Италии зарегистрировано 63,9 тыс. случаев инфицирования, что только на 4,8 тыс. выше показателя понедельника. «Есть проблеск надежды. Новые случаи заболевания и смертей за последние пару дней снизились»,— заявила во вторник представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. «На фоне возможного успеха в Италии инвесторы позитивно восприняли новость о карантине в Великобритании. Если еще на прошлой неделе такие новости приводили к распродажам, то теперь отношение к ним меняется на противоположное»,— отмечает руководитель направления акций глобальных рынков УК «Система Капитал» Никита Емельянов.

Цены на нефть также поддержали российский рынок. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent поднималась почти на 6%, до $28,6 за баррель. К 19:00 она стабилизировалась возле отметки $27,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals на спот-рынке поднималась на 17,6%, до $22,3 за баррель, а завершила торги на отметке $21,2 за баррель.

Впрочем, наблюдающийся на рынках рост сложно назвать устойчивым. По слова Никиты Емельянова, для стабилизации ситуации на рынке двух дней снижения прироста числа заболевших недостаточно. Тем более что в США количество больных удваивается каждые два-три дня, а общее их число перевалило за 46 тыс. человек. «Поскольку риски, связанные с распространением коронавируса, пока остаются в силе, участники рынка эту коррекцию могут использовать для новых продаж»,— считает заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.

Важное значение для рынка будут иметь не только динамика распространения коронавируса, но и восстановление активности после карантина.

«Если станет понятно, что карантинные меры не начнут сворачиваться в середине лета, то может состояться еще одно движение вниз»,— считает Владимир Потапов.



К тому же в ближайшее время начнет выходить макроэкономическая статистика, которая будет показывать масштабы спада в экономиках. «Нельзя сказать, что рынки к этому не готовы (индексы обвалились за месяц на 30%), но дебаты относительно того, насколько глубоко упадет экономика и как долго она будет оттуда выбираться, не утихнут в ближайшие два квартала»,— считает Никита Емельянов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя