Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работе из дома не хватает комфорта

Как дистанционный формат изменил жизнь сотрудников

от

Из-за перехода на удаленный формат люди работают на несколько часов больше и начинают свой день раньше. Такие выводы сделали аналитики издания Bloomberg. По их данным, средняя продолжительность трудового дня в Штатах увеличилась на три часа, в Великобритании, Франции, Испании и Канаде — на два. А как изменилась жизнь россиян, которых отправили работать из дома? Разбирались Александр Рассохин и Лилия Галявиева.


Российские компании начали массово отправлять своих сотрудников на удаленку на прошлой неделе. Тогда же в сети стало появляться все больше публикаций о том, как занять себя, работая из дома, и пережить социальную изоляцию в целом. По данным SimilarWeb, наибольшей популярностью у россиян пользуются сервисы обучения. Число посещений одной только платформы Coursera за последние дни выросло почти в четыре раза. Многие благодаря удаленке смогли найти время на активности, до которых раньше просто не доходили руки.

В их числе менеджер одного из московских банков Юлия: «За счет освободившегося времени, которое я тратила на дорогу, перерывы на обед, конкретно у меня получается заняться итальянским. Я давно это откладывала, а сейчас занимаюсь уже полторы недели, и в другое время я бы не нашла на это вообще никаких ресурсов. Я больше читаю, больше сплю. Но все же тяжеловато постоянно быть на онлайн-связи, этот формат не очень привычный и, наверное, не самый комфортный».

Как пишет американское издание Vice, бывшие офисные работники уже придумали, как избегать присутствия на общих видеоконференциях. Например, они оставляют вместо себя зацикленное видео и, пока коллеги ни о чем не догадываются, спокойно занимаются своими делами вдали от компьютера. Но даже без дополнительных ухищрений переход на удаленку позволяет оптимизировать планы на день, говорит аналитик одной из международных табачных компаний: «Ты можешь сам выбирать, когда и что ты делаешь в рамках дедлайнов, которые у тебя есть. Когда ты сидишь в офисе, все, что тебе остается, — работать. Тебе упала задача, ты сидишь и решаешь ее. А когда ты дома и понимаешь, что дедлайн только завтра, а работу ты успеешь сделать за два часа, ты можешь себе позволить быть более свободным.

В этом смысле своим бытом стало управлять гораздо проще».



Впрочем, отдельные россияне переходу на удаленку совсем не рады. Например, преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова Марина Пакина: «С утра сажусь, поднимаю глаза и вижу, что за окном уже темно. Это все вызывает стресс. Ты понимаешь, сколько сегодня нужно сделать, проверить, откомментировать. У меня сейчас зачет, я спросила: “Можно я рассажу студентов на расстоянии 3 м друг от друга и устно приму зачет”. Мне ответили: “Нет, нельзя”».

Для отдельных компаний массовый переход москвичей на удаленку обернулся приостановкой части проектов. И, когда теперь удастся возобновить эту работу, непонятно, говорит исследователь центра городских проектов «Штаб» Максим Стонт: «Часть наших проектов завязана на городской мобильности, приходится выходить в поле, чтобы изучать, как передвигаются люди, считать транспортные, пешеходные, велосипедные потоки. В ближайшие пару месяцев это будет сделать достаточно затруднительно или вообще невозможно. Не просто потому, что выходить на улицу тревожно, а из-за того, что в период эпидемии люди иначе используют пространство, и те данные, которые можно получить из полевых исследований сейчас, могут быть не очень релевантны для выработки каких-то проектных решений и рекомендаций».

Согласно опросу сервиса путешествий Tutu.ru, почти треть респондентов рады, что теперь могут работать из дома. 7% признались, что их продуктивность на удаленке снизилась. А еще 10% мечтают поскорее вернуться в офис.

Представители бизнеса в эфире “Ъ FM” — о переходе на удаленную работу

Читать далее

Чтобы облегчить россиянам почти безвылазное пребывание дома, многие сервисы открыли доступ к прежде платному контенту, в числе которых онлайн-кинотеатры «Кинопоиск HD», more.tv и Premier, образовательные платформы Bang Bang Education, GeekBrains и «Нетология», книжные проекты Storytel и «ЛитРес», а также Pornhub.

Комментарии
Профиль пользователя