Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Поддерживать рабочую атмосферу достаточно проблематично»

Представители бизнеса в эфире “Ъ FM” — о переходе на удаленную работу

от

Российский бизнес оказался не готов переводить сотрудников на удаленную работу. По данным опроса HeadHunter, 80% компаний не могут обеспечить рабочие места вне офиса. А согласно исследованию «Битрикс24», треть организаций даже не рассматривает вариант дистанционной работы.


“Ъ FM” спросил у представителей бизнеса, разрешают ли они сотрудникам выполнять свои обязанности из дома и какие сложности могут возникнуть при переходе на удаленную работу.

Сергей Викулин, директор модного дома Raschini: «Механизмы удаленной работы пока еще находятся не на том уровне, чтобы обеспечить полную автономную работу без кардинальной потери эффективности. Работа в дистанционном режиме предполагает достаточно высокий уровень внутреннего самоконтроля. Человек в открытом пространстве ведет себя, наверное, более эффективно и сдержанно, нежели в закрытом. В бизнесе достаточно устойчивые коммуникации. На удаленных каналах, например, через Skype поддерживать рабочую атмосферу достаточно проблематично».

Антон Белых, генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty: «У нас маленький офис, поэтому, конечно, никаких сложностей нет. Сетевой инструментарий — это, по сути, ноутбук, нет никаких программ, куда нельзя войти из дома. Для нас это не проблема, мы перевели работу на дистанционный режим, но пока нам все равно приходится ездить в офис».

Григорий Галицких, заместитель директора группы компаний «Финансовые услуги»: «Если будет региональное или федеральное решение о переходе на “удаленку”, то мы перейдем. Больше 80% информации находится в электронном виде на центральном сервере, нам нужно будет только обеспечить к нему доступ. Это на данный момент представляется самой большой проблемой, потому что у физических лиц все IP-адреса в основном динамические, и надо либо постоянно перестраивать канал на меняющийся IP-адрес, либо переводить всех на так называемые “белые” IP-адреса, что очень хлопотно и требует финансовых затрат. Неважно, откуда человек получает доступ, если будут нарушения, мы их увидим, просто потому что вход возможно осуществить только с помощью личного логина и пароля».

На прошлой неделе власти Подмосковья рекомендовали компаниям переводить персонал на дистанционную работу. А 17 марта в Сбербанке рассказали, что из дома теперь работает президент организации Герман Греф.

Илья Сизов


Работодатели отправляют сотрудников домой

Власти Подмосковья рекомендовали бизнесу перейти на удаленный режим работы. В четверг губернатор Андрей Воробьев объявил в регионе режим повышенной готовности и, по аналогии с Москвой, запретил проводить массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек. А в столице многие компании готовят сценарии для работы в условиях коронавируса. Некоторые утверждают, что готовы перевести все процессы в онлайн. Хотя большинство сотрудников российских компаний считают пандемию «массовой истерией», выяснили в кадровом агентстве Kelly Services. Как работодатели подготовились к пандемии? Подробности — в материале Ивана Корякина.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя