Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

Работа погрузилась в домашнюю атмосферу

Что поможет руководителям и сотрудникам сохранить продуктивность

от

Все большее число компаний переводит сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса. Своим опытом накануне поделился глава Сбербанка Герман Греф. Он продолжает полноценно работать в самоизоляции и не отменил ни одного мероприятия. Однако, как выяснил “Ъ FM”, не все компании готовы к моментальному массовому переводу сотрудников на удаленный режим работы. С какими проблемами сталкиваются люди в самоизоляции? И как это влияет на бизнес? С подробностями — Иван Якунин, Елена Иванова и Юлия Репринцева.


Судя по реакции соцсетей, сотрудники на карантине или самоизоляции разделились на два лагеря. Одни радуются тому, что не нужно тратить время на дорогу до офиса и выкладывают фотографии с котами. Других же охватывает беспокойство и сомнения: вдруг дома я не смогу быть таким же эффективным, как на рабочем месте? А это грозит потерей денег и даже увольнением. Собеседники “Ъ FM” сошлись во мнении, что труднее всего на удаленной работе будет соблюдать дисциплину. Дома слишком много факторов, которые отвлекают внимание от рабочих задач, например, перекус или соцсети.

Нужно правильно организовать пространство и время, говорит психолог и ведущая тренинговых программ Ольга Батуева: «Первое время будет ощущение, мол, я дома работаю с утра до ночи, а дело все равно не делается. Рекомендуется не изменять тем привычкам, которые были до этого. То есть нужно вставать, завтракать, садиться за свой рабочий стол, делать 15-минутные какие-то перерывы, имитировать свой рабочий день в офисе. Если все привыкли, что по понедельникам совещание, то нужно это совещание обязательно проводить, не отменять».

Эффективно работать не всегда получается, особенно если на карантине сидит вся семья. Курьезных ситуаций, когда на заднем фоне во время видеоконференции появляются дети или домашние животные, порой избежать трудно. Возникают и технические проблемы, к примеру, не работает удаленный доступ или программы. Так что зачастую сотрудник дома не будет так же продуктивен, как и в офисе, резюмирует руководитель проекта «Лаборатория карьеры» Алена Владимирская: «Не вообще удаленка, а в этих условиях удаленка не является полноценной заменой сотрудника в офисе. То есть люди будут отвлекаться на близких, друг на друга, на детей. И, собственно, просто жилищные условия не позволяют быть просто относительно снисходительным к этому. Не стоит ожидать такой же производительности, которая была бы в офисе».

Опытом управления компанией в самоизоляции поделился глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что его рабочее место организовано за городом, и такие кабинеты есть у каждого члена правления. Но такое возможно не везде. Несмотря на то, что удаленная работа — явление не новое, многие компании пока к нему не готовы, по крайней мере, в таких масштабах, соглашаются собеседники “Ъ FM”. Самое трудное — контроль за результатами работы сотрудника, отметила гендиректор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая: «Большое количество времени, которое человек провел за своим компьютером в активной фазе, еще не значит, что он дал результат. Более того, русский человек изобретателен и умен, он придумает, что делать, чтобы имитировать.

Контроль лучше всего провести по результату деятельности, то есть выставляются какие-то определенные цели, и затем отслеживается реализация этих целей, а не пошаговый, поминутный какой-то контроль осуществляется».

В режиме самоизоляции некоторые сотрудники могут почувствовать себя одинокими. Поэтому важно, чтобы общение происходило не только по рабочим вопросам, говорит психоаналитик Ирина Глубокая: «Компания может очень сильно помочь, если она будет устраивать какие-то ежедневные контакты всех коллег, в том числе по неформальным вопросам. Чтобы коллеги не только обсуждали, что и как нужно сделать, а чтобы онлайн были воссозданы так называемые встречи у кулера, где они могли бы обсудить какие-то простые вещи, поговорить о том, кто как сегодня чувствует себя, но желательно не впадая в какие-то излишние печали и не пугая друг друга новостями, узнанными в интернете».

Впрочем, не все сотрудники согласны сидеть две недели на карантине в одиночестве и ищут выходы. Например, в соцсетях можно найти предложения изолироваться компанией в загородном коттедже. Однако как это скажется на производительности, неясно.

Одними из первых на удаленную работу сотрудников начали переводить банки. Сейчас в таком режиме функционируют Тинькофф-банк, Газпромбанк и Сбербанк. Последние две организации отправили на удаленную работу около половины сотрудников.

Еще до начала эпидемии опросы показывали, что около 50% россиян готовы перейти на удаленку даже с сокращением зарплаты. И только меньшинство — от четверти до трети работников, в зависимости от региона — действительно предпочитает каждый день ходить в офис.

Комментарии
Профиль пользователя