Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Зрители дождутся Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона

Насколько целесообразно решение провести поединок бойцов

от

Бой Хабиба Нурмагомедова все-таки состоится. UFC не стала отменять поединок, несмотря на коронавирус. Россиянин выйдет в октагон против американца Тони Фергюсона 18 апреля. Но при одном условии — бой пройдет без зрителей. Как это отразится на зрелищности шоу? Об этом — Владислав Викторов, Иван Якунин и Владимир Соколов.


Обычно за боями такого класса наблюдает больше 10 тыс. зрителей. Они синхронно поддерживают фаворита, подсказывают и, конечно, тянут руки к любимому бойцу, когда тот выходит к октагону. Хабиб делает это под песню Сабины Саидовой «Дагестан».

Однако в этот раз, когда зазвучат знакомые ноты, ответом им будет не рев трибун, а эхо. UFC постановила, что только при таком регламенте бой все-таки может состояться. А его и так откладывали несколько лет, как правило из-за травм, рассказывает продюсер телеканала «Матч! Боец» Андрей Баздрев: «Им главное — лишь бы уже провести этот бой. Четыре раза отменялся поединок. Для фанатов при наличии трансляции не будет разницы. Я не думаю, что имеет смысл экспериментировать именно с этим поединком. Лучше было бы попробовать это сделать с каким-нибудь чуть менее статусным событием и посмотреть, как на это реагирует общественность, как реагируют зрители».

Поединок без шума трибун и поддержки живых зрителей, конечно, станет испытанием для бойцов. Но учитывая, что большинство спортивных состязаний сейчас отменены, бой Хабиба и Фергюсона соберет даже больше зрителей, чем ожидалось, прогнозирует чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам Андрей Семенов по прозвищу Белая Акула. И это будет дополнительной мотивацией для спортсменов. «Понятно, что, когда есть зритель, есть какой-то определенный ажиотаж, адреналин. Кто-то болеет за одного спортсмена, кто-то болеет за другого. Но ничего не остается, как провести онлайн-трансляцию. Но, я думаю, болельщиков будет не меньше, может быть, даже больше. Накал боя не уменьшится. Они же относятся к этому как к работе»,— заявил Семенов.

Теперь для организаторов главное найти площадку для поединка. Большинство арен сейчас закрыто. Изначально бой должен был пройти в Бруклине. СМИ сообщали, что UFC пыталась договориться с властями Калифорнии, но якобы безуспешно. Медлить нельзя — бойцы специально подходили к своей идеальной форме именно к заявленной дате, поделился с “Ъ FM” опытом менеджер Александра Поветкина Владимир Хрюнов: «Парень выстроил по миллиметрам свой тренировочный процесс и вышел на пик этой формы. Сейчас он — это практически готовая машина для того, чтобы сделать свою работу. Перенос боя — это фактически физиологический сбой. Сейчас, я думаю, каждый из ребят будет мотивирован показать все что умеет в таких вот новых условиях.

Это, если хотите, подвиг во имя своих же болельщиков, чтобы их мотивировать, отвлечь от того количества грустных новостей, которое им приходится видеть».

Чем закончится этот бой, пока предсказать не берется никто. У российского спортсмена идеальная статистика: 28 побед и 0 поражений. Американец Тони Фергюсон, проведя столько же поединков, трижды все-таки проиграл. Возможно, поэтому фаворитом в глазах букмекеров остается Хабиб Нурмагомедов. Коэффициент на его победу сейчас составляет 1,3.

Сам Хабиб Нурмагомедов пока не комментировал решение UFC. Но его отец, Абдулманап Нурмагомедов, рассказал, что боец в хорошей форме. Он надеется, что поединок пройдет в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя