Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kyodo / Reuters

Коронавирус снес Олимпиаду

Игры в Токио перенесены на лето следующего года

от

Во вторник очередной жертвой пандемии коронавируса стало главное спортивное событие года. Летняя Олимпиада, которая должна была открыться в Токио в конце июля и которую Международный олимпийский комитет (МОК) долго пытался спасти, перенесена на следующий год.


О переносе Олимпиады было объявлено после телефонного разговора, который провели премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах. По итогам господин Абэ заявил, что «попросил господина Баха рассмотреть возможность отложить ее на один год», чтобы «атлеты могли выступить в лучших условиях», и получил «стопроцентное согласие». МОК подтвердил эту информацию. В его сообщении говорится, что «в нынешних обстоятельствах» Олимпиада в Токио, которая должна была открыться 24 июля, «должна быть перенесены на другую дату, но не позднее лета 2021 года, чтобы защитить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества».

Главное событие года в спорте пополнило и так уже огромный список спортивных жертв коронавируса, при этом МОК в течение нескольких недель упорно отказывал признать невозможность его проведения в заранее запланированные сроки. Впервые о разрабатываемых им вариантах переноса стало известно лишь в минувшие выходные. При этом источники приписывали колебания Томаса Баха и японских организаторов во многом финансовому фактору и потенциальным потерям от отказа от Олимпиады.

Утверждалось, что одним из ключевых является вопрос с местными спонсорами Игр, контракты с которыми оцениваются в $3 млрд (общие расходы на подготовку к Олимпиаде составили около $12 млрд).

Нет уверенности, что они не откажутся от спонсорства, если Олимпиада будет перенесена.

Не меньше головной боли создавала и Олимпийская деревня. Ее возведение — это коммерческий проект, речь идет о двух десятках зданий по 14–18 этажей, вмещающих в общей сложности более 5,5 тыс. квартир. И уже сейчас многие квартиры проданы. Маловероятно, что их владельцы согласятся ждать заселения еще два года ради Олимпиады. Как следствие, перенос Игр порождает серьезные трудности с размещением спортсменов, тренеров и технического персонала.

Впрочем, ко вторнику более мягкого способа разрешить ситуацию, кажется, не осталось. К этому моменту целый ряд национальных олимпийских комитетов или официально отказались посылать команды в Токио, как канадский и австралийский, или по крайней мере дали понять, что готовы отказаться, открыто призвав МОК не затягивать с отменой Олимпиады.

А губернатор Токио Юрико Коикэ дала во вторник понять: она рада, что Олимпиаду, учитывая плотность спортивного календаря в 2021 году (на будущее лето уже перенесен футбольный чемпионат Европы, на него приходится и очередной чемпионат мира по легкой атлетике), вообще удалось сохранить. При этом она отметила, что Игры сохранят прежний бренд — «Токио-2020».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя