Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С хорды срежут радиацию

Для строительства трассы московские власти вывезут 450 куб. м. загрязненного грунта

от

Со склона Москвы-реки у Московского завода полиметаллов, где спроектирован участок Юго-Восточной хорды, вывезут 10 куб. м радиоактивных отходов и еще 450 куб. м. загрязненного радиацией грунта. Это следует из текста контракта со ФГУП «Радон», опубликованного столичными властями. Документация обнародована после возобновления на склоне противостояния активистов и строителей. В «Гринписе России» считают объем работ заниженным, ссылаясь на данные Роспотребнадзора о 60 тыс. тонн загрязненного грунта на склоне. А в Мосгосэкспертизе, наоборот, в своем заключении на участок хорды говорят об отсутствии радиоактивных загрязнений на прилегающем склоне, но все же советуют «минимизировать» работы по перемещению грунтов во время стройки.


Новый блок документации по работам на участке строящейся Юго-Восточной хорды (часть новой 36-километровой трассы; строительство, по планам властей, начнется в 2020 году) близ Московского завода полиметаллов опубликовал департамент строительства Москвы во «ВКонтакте». Речь о девяти документах; в их числе — госконтракт с ФГУП «Радон» на оказание услуг «по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта». Из контракта следует, что ФГУП «Радон» должен изъять со склона 10 куб. м радиоактивных отходов (РАО) и еще 450 куб. м радиоактивно загрязненного грунта (РЗГ). Стоимость работ по «обращению» с РАО и РЗГ составляет 4,9 млн и 53,7 млн руб. соответственно; общая сумма контракта — 79,6 млн руб.

Радиоактивные участки находятся на склоне реки в районе Москворечье-Сабурово, недалеко от парка «Коломенское», по соседству с Московским заводом полиметаллов (МЗП; контролируется госкорпорацией «Росатом», как и ФГУП «Радон»). В 1934–1972 годах на предприятии, как поясняется на сайте МЗП, производились уран и торий. Отходы, по данным «РИА Новости», складировались прямо на заводе. Возможное прохождение мостового перехода хорды через участки такого складирования ранее вызвало общественный резонанс. Еще в апреле 2019 года эксперты «Радона» и МЧС в ходе инспекции склона по просьбе жителей обнаружили очаги радиоактивного загрязнения; в одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение «эквивалентной мощности дозы гамма-излучения» (61,4 мкЗв/ч при допустимых 0,3 мкЗв/ч). Замеры корреспондентов “Ъ” позднее показали 50-кратное превышение радиационного фона на участках склона. Экологи опасались, что в ходе стройки радиоактивную пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания, разнесет по округе строительная техника (см. “Ъ” от 11 июля 2019 года).

Впрочем, чиновники вплоть до начала 2020 года не видели проблем в соседстве хорды и МЗП: к примеру, как руководство Москомархитектуры, так и бывший вице-мэр города Марат Хуснуллин утверждали, что в зоне строительства никакой радиации нет.

Лишь в январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие «пятен радиоактивного заражения» на склоне, предписав вывезти зараженный грунт из города. Контракт на эти работы в феврале 2020 года был заключен с ФГУП «Радон».

Новая разрешительная документация опубликована после возобновления на склоне противостояния активистов и строителей в марте 2020 года. После сообщений о появлении на склоне тяжелой техники туда прибыли несколько десятков человек с намерением помешать началу строительных работ, но наткнулись на полицейское оцепление. Более десятка активистов были задержаны. В столичном департаменте строительства разъясняли, что началась не стройка, а подготовка к вывозу радиоактивного грунта. Нынешняя документация, как пояснили в ведомстве, публикуется в связи с получением большого количества вопросов о ней.

Отметим, что ранее руководство «Радона» оценивало объем работ на склоне скромнее. Так, в январе 2020 года гендиректор предприятия Алексей Лужецкий говорил о 390 куб. м отходов I и II класса опасности и лишь 0,78 куб. м радиоактивных отходов. В марте 2020 года господин Лужецкий уточнил оценку, заявив об одном кубометре радиоактивных отходов, планируемых к вывозу. Однако в контракте говорится уже о 10 куб. м таких отходов. Глава энергетической программы «Гринписа России» Рашид Алимов напоминает, что в Роспотребнадзоре ранее оценивали объем радиоактивных отходов на склоне у МЗП в 60 тыс. тонн.

«Мы так и не получили ответ на основной вопрос — какое же количество загрязненного грунта там находится»,— говорит господин Алимов, который входит в рабочую группу при Мосгордуме по проверки безопасности строительства хорды.



Примечательно, что в опубликованной мэрией документации есть 164-страничное заключение Мосгосэкспертизы на строительство мостового перехода хорды. Из него следует, что радиоактивных участков на склоне у МЗП нет вовсе. Во всяком случае, специалисты Мосгосэкспертизы не нашли загрязнения в образцах грунта со склона у завода, а уровень гамма-излучения там оценили в 0,13 мкЗв/ч (при допустимых 0,3 мкЗв/ч). Заключение датировано декабрем 2019 года. Впрочем, «с учетом сведений о наличии прилегающей к участку изысканий территории радиоактивного загрязнения» в Мосгосэкспертизе все же советуют строителям «минимизировать выполнение работ, связанных с перемещением грунтов». Рашид Алимов говорит, что «Гринпис России» оспаривает это заключение в арбитражном суде Москвы; очередное заседание по делу назначено на 8 апреля.

Александр Воронов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя