Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

«Вести себя так, будто вы уже инфицированы»

Заместитель генсека ООН Владимир Воронков о работе в условиях пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Среди сотрудников ООН уже выявлено более 50 случаев заражения коронавирусом. Заместитель генерального секретаря ООН и глава Контртеррористического управления организации Владимир Воронков рассказал специальному корреспонденту “Ъ” Елене Черненко, как его подразделение работает в Нью-Йорке в условиях карантина и как ведут себя рядовые жители крупнейшего американского мегаполиса, а также могут ли террористы запустить искусственный вирус.


— Расскажите, как вам работается в нынешних условиях? Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке совсем закрыли?

— Нет, она не закрыта. Штаб-квартира ООН по-прежнему открыта, но доступ в нее ограничен. В моем управлении работает 150 человек, а доступ есть у пяти.

Конечно, ситуация в городе экстраординарная. Количество инфицированных растет очень быстро. Поэтому руководство организации главный упор делает на то, чтобы люди остались здоровыми. Генеральный секретарь в обращении к сотрудникам секретариата неоднократно подчеркивал: забота о здоровье — это приоритет номер один.

Но ситуация непростая. Есть заболевшие и среди сотрудников секретариата ООН. В остальном же люди держатся хорошо, несмотря на то что им приходится работать из дома. Выручают современные технологии. Сейчас много разных программ для коммуникации между сотрудниками, работающими на удаленке.

Второй приоритет генерального секретаря — выполнение мандатов всех подразделений. Но, естественно, всем приходится перестраиваться. Мы, например, планируем раньше графика запустить цифровую платформу для обмена информацией по контртеррористической тематике. Она появится уже на днях (вместо лета). Возможно, она будет немного сырой, но мы считаем, что тянуть с запуском нельзя. У наших партнеров по контртеррористической работе должна быть цифровая площадка для обмена информацией, мнениями. Эта площадка поможет нам также продолжать в режиме онлайн оказывать государствам содействие в укреплении их авиационной и пограничной безопасности, предотвращении радикализации, пресечении попадания финансов в руки террористов и так далее.

Мы планируем перевести большую часть наших тренингов именно в цифровой формат. И на самом деле я думаю, что эта задача актуальна не только для сегодняшних условий, но и на будущее.



Если мы говорим о повышении эффективности ООН, а также об оптимизации расходов, то мы должны как раз делать упор на задействование цифровых технологий.

— То есть борьба с террором не остановлена?

— Нет. Мы по-прежнему планируем проведение в Нью-Йорке контртеррористической недели в конце июня — начале июля. Конечно, мы сейчас не можем с уверенностью сказать, что мероприятие состоится в срок. Но даже если его придется перенести, то мы будем в постоянной готовности и проведем его, как только для этого сложатся условия.

Ранее в рамках контртеррористической недели мы планировали три мероприятия. Первое — это завершающий этап обновления Контртеррористической стратегии, которая обновляется каждые два года, это рамочный документ для нашей работы. Эту часть работы мы обязательно закончим в поставленные сроки — до конца июня. С содействующими процессу обновления странами — Испанией и Египтом — мы работаем в режиме онлайн. Надеюсь, что все будет сделано, как запланировано, и у нас будет прочная основа для работы на ближайшие два года.

— А первый Всемирный конгресс жертв терроризма состоится?

— Если ситуация в ближайшие недели радикально улучшится, то он пройдет в срок. Если нет, то мы, естественно, будем действовать исходя из реалий и проведем его тогда, когда это будет возможным. То же самое касается и ежегодной конференции руководителей контртеррористических ведомств. Пока мы все планируем и ко всему готовимся, а далее будем подстраиваться.

— А как вы работаете — общаетесь по видеосвязи?

— Да, я как раз сегодня провел онлайн-совещание со всем коллективом. А с частью команды мы так общаемся каждый день, иногда по нескольку раз. Люди работают по-прежнему с полной отдачей. Я должен отдать им должное — за стойкость, стрессоустойчивость, готовность терпеть неудобства, в том числе бытового характера. У многих же еще дети дома: школы и сады на карантине.

— Поездок не планируется?

— Нет, все отменены. Я на прошлой неделе должен был лететь в Брюссель, у нас стратегическое партнерство с Евросоюзом, но по взаимному согласию мы переговоры отложили. Как показали события, это было правильное решение, иначе я мог бы на неопределенный срок застрять там, поскольку США ограничили авиасообщение с Европой. Тем более что часть тем мы смогли обсудить по видеосвязи.

— А в условиях, когда весь мир занят борьбой с эпидемией, угроза терроризма не возросла?

— На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к мировому сообществу с призывом немедленно и повсеместно прекратить боевые действия и объединить усилия в борьбе с коронавирусом. Речь идет обо всех горячих точках, в том числе на Ближнем Востоке.

Контртеррористическая повестка по-прежнему остается актуальной. Никого не хочу пугать, но террористы наверняка делают свои выводы из сложившейся ситуации.



А мы видим, что инфраструктура многих государств оказалась не готовой к этому вызову.

— Вы имеете в виду, что террористы могут в будущем попытаться запустить схожий сценарий — пандемию, но уже при помощи вируса искусственного происхождения?

— Я хочу лишь сказать, что мы должны оставаться очень бдительными и быть готовыми ко всем вызовам, и к такого рода сценариям тоже.

— Как вообще живет Нью-Йорк во время карантина?

— Жители Нью-Йорка проявляют огромную выдержку и дисциплину. Абсолютное большинство выполняет все указания городских властей. Люди стараются как можно меньше появляться в публичных местах, работать из дома, не собираться большими группами. За последним следят правоохранительные органы, но люди и сами проявляют ответственность.

Сам я регулярно выхожу в магазин. После первой волны паники, когда раскупили всю туалетную бумагу и питьевую воду, полки вновь заполнились товарами. Все есть, цены не выросли.

Но люди дисциплинированно держатся на расстоянии двух метров друг от друга, в том числе на улице. Это поражает. Американцы очень свободолюбивые люди, их трудно заставить что-то делать, но в этой ситуации все стараются вести себя ответственно.



Они понимают, что от их действий зависит, насколько широко распространится эпидемия. Один из местных врачей в своем выступлении призвал граждан вести себя так, будто они уже инфицированы. Мне кажется, это правильный образ. От нашей ответственности и дисциплины зависит здоровье и даже жизнь других.

Комментарии
Профиль пользователя