Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Призывников хотят изолировать друг от друга

Муниципальные депутаты Москвы предлагают скорректировать работу военкоматов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Более 60 муниципальных депутатов Москвы просят мэра Сергея Собянина вмешаться в ход призывной кампании, которая стартует 1 апреля, чтобы не допустить распространения коронавируса. Они полагают, что мероприятия «угрожают здоровью и жизни как призывников и их родственников, так и сотрудников военкоматов и членов призывных комиссий». Градоначальника в связи с этим просят рекомендовать прекратить вызов в призывные пункты старшеклассников, организовать пункты призыва в каждом муниципальном образовании и сократить число вызываемых туда единовременно граждан, чтобы избежать «скученности». В Минобороны заверили “Ъ”, что «военно-врачебные комиссии усилены специалистами», а «санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в вооруженных силах остается благоприятной».


Депутаты и члены призывных комиссий муниципальных округов, обращаясь к мэру Сергею Собянину, его заму Анастасии Раковой и военному комиссару столицы Виктору Щепилову, говорят, что самой эффективной мерой было бы «решение об отмене призывных мероприятий в период острой фазы эпидемии». Однако авторы признают, что такое решение может быть принято лишь на федеральном уровне, и предлагают ряд рекомендаций.

Прежде всего, из-за угрозы распространения коронавируса среди призывников депутаты просят прекратить вызов на призывные пункты для постановки на учет несовершеннолетних учащихся школ.

Кроме того, они обращают внимание, что «призывные мероприятия фактически проходят не на территории муниципальных образований, а на призывных пунктах при райвоенкоматах». Дмитрий Петров, зампредседателя совета депутатов округа Якиманка и председатель резервного состава призывной комиссии, говорит, что в Москве призывной пункт может обслуживать три района: «Так происходит с нашим округом Якиманка, а также округами Хамовники и Замоскворечье, соответственно, каждый день занят одним районом, но одномоментно там может находиться около 50 человек». «В качестве меры по снижению риска заражения призывников с целью уменьшения их скученности призывные пункты должны быть организованы в каждом муниципальном образовании»,— говорится в обращении.

Авторы предлагают навести элементарный порядок в работе комиссий, что снизит риски заражения.

«Повестками на одну и ту же дату и время вызываются как те, кто подлежит призыву в эту призывную кампанию, так и те, кто подлежит дальнейшему обследованию или вовсе имеет право на отсрочку от призыва,— приводят они пример.— Простым решением в этой ситуации может быть сокращение числа вызываемых призывников на конкретную дату и равномерное распределение времени их явки в течение дня». Предложено разместить на призывных пунктах номера телефонов органов санитарно-эпидемиологического контроля, а «также иных структур, куда граждане могли бы обращаться при нарушении правил проведения призывных мероприятий».

Напомним, ранее вопрос о возможных коррективах весеннего призыва из-за коронавируса был задан пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Тот заявил, что для обсуждения проблемы Кремль обратится к Министерству обороны. Однако 20 марта министр обороны Сергей Шойгу заверил, что призыв в ряды российской армии «пройдет в соответствии с законодательством — с 1 апреля по 15 июля». Также господин Шойгу подчеркнул, что все призывники будут протестированы на наличие коронавируса, а новобранцы по прибытии в воинские части изолированы на две недели карантина.

Зампредседателя совета депутатов округа Раменки и председатель резервного состава призывной комиссии Никита Белов в разговоре с “Ъ” подчеркнул, что муниципальные депутаты «не просят Минобороны переносить призыв, но просят мэра рекомендовать принять необходимые меры безопасности», что впоследствии может повлиять на организацию призывной кампании во всей России. «Мэр Москвы может дать рекомендации в призывные комиссии,— рассказал господин Белов.— В нашем округе за один день через призывной пункт проходит по сто человек. Чаще всего это студенты, которые по несколько часов ждут сообщения о том, что им дана отсрочка.

Разграничить призывников по времени не так уж сложно — это в ведении департамента безопасности Москвы и заместителя мэра по соцвопросам».



Заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник сообщил, что «не видел письма депутатов», а потому не может обсуждать организацию призывной кампании в столице. В пресс-службе Анастасии Раковой также сообщили “Ъ”, что письмо пока не поступало.

В Министерстве обороны РФ подтвердили “Ъ” актуальность ранее обнародованной информации: «Военные комиссариаты и сборные пункты получили все необходимые указания. Военно-врачебные комиссии усилены специалистами и дополнительно оборудуются. На сегодняшний день случаев заражения коронавирусной инфекцией среди военнослужащих нет. Санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в вооруженных силах остается благоприятной».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя