Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Служба начнется с карантина

Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что весенний призыв в России пройдет, как и планировалось, с 1 апреля по 15 июля «в соответствии с законодательством». Несколькими днями ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что в Кремле «будут изучать», необходима ли корректировка срока призыва в связи с распространением коронавируса. Господин Шойгу пообещал, что в военкоматах новобранцам проведут соответствующее тестирование, а по прибытии в войска их поместят в двухнедельный карантин. Правозащитники настаивают, что призывную кампанию «можно и нужно было отложить хотя бы до мая».


Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что весенний военный призыв в армию «будет проходить в строгом соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля». Это значит, что коронавирус не повлияет на весеннюю призывную кампанию. Ранее о том, возможна ли корректировка сроков весеннего призыва из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, журналисты пытались узнать у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Не знаю, ответить на ваш вопрос не могу,— заявил в среду представитель Кремля.— Вопрос хороший. Будем изучать и обратимся, кстати, с этим вопросом к Министерству обороны».

В пятницу глава военного ведомства заверил, что «большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне», а перед отправкой их протестируют на наличие коронавируса. «В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты после проведения диагностических тестов,— заверил Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства.— Военкоматы и сборные пункты получили все необходимые указания. Военно-врачебные комиссии усилены специалистами». Министр добавил, что «молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель».

Весеннему призыву в России подлежат 150 тыс. человек, рассказал “Ъ” глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Призывную кампанию можно и нужно было отложить хотя бы до мая,— уверен он.— План по набору в армию в 150 тыс. новобранцев был бы исполнен».

Толпы призывников в военкоматах вряд ли будут способствовать грамотному исполнению карантинных мер, полагает бывший врач-инфекционист Анна Клименко. Госпожа Клименко, координатор фонда «Русь сидящая» в Санкт-Петербурге, проводит аналогию между призывными пунктами и следственными изоляторами: «Организационных вопросов масса: от того, как будет организовано измерение температуры на входе в военкомат, до отделения здоровых от болеющих ОРВИ». Госпожа Клименко не берется прогнозировать, что будет, если вирус «поедет» по воинским частям. Впрочем, она указывает на «отличие военной медицины от медицины гражданской»: «Армия более дисциплинированна».

Господин Кривенко также обращает внимание, что через военкоматы за время кампании «проходит в десять раз больше человек, чем призывается: многие получают отсрочки или признаются негодными к службе»: «Мы говорим о минимум 1 млн молодых людей, которые пройдут через военкоматы, и здесь риски возрастают в десять раз. Это уже чрезвычайная обстановка».

Минобороны тем временем отчиталось, что отделения для лечения инфицированных коронавирусом подготовлены в 32 госпиталях Минобороны РФ. Более того, говорят в ведомстве, 18–19 марта проведены специальные учения по борьбе с распространением COVID-19, на которых были отработаны действия по эвакуации граждан, спецобработке воздушных судов и дезинфекции объектов для нормализации эпидемиологической обстановки. «Все руководство Минобороны и Генерального штаба вчера сдало тесты на коронавирус. К счастью, все тесты показали отрицательный результат»,— успокоил граждан господин Шойгу.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя