Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Urquhart / Reuters

США накрыла паника

Почему американцы массово скупают оружие

от

Коронавирус сеет панику в США — за сутки новой инфекцией заразились больше 9 тыс. человек. Страна оказалась на третьем месте по количеству инфицированных в мире. Хуже всего ситуация в штате Нью-Йорк — он стал эпицентром вируса в Америке. Там зафиксировано почти половина всех случаев заболевания в стране. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио предупреждает, что в ближайшие дни ситуация с распространением инфекции будет ухудшаться. На этом фоне власти нескольких американских штатов начали отпускать осужденных из тюрем, а местные жители выстраиваются в очереди за оружием. Подробнее об обстановке в США в связи с пандемией коронавируса — в материале Владислава Викторова и Анны Никитиной.


В общей сложности в США сейчас больше 30 тыс. зараженных новым коронавирусом. Количество летальных случаев, по официальным данным, составляет не менее 400, правда, это все же меньше, чем в Италии — там их почти 5 тыс. Тем не менее на днях США оказались на третьем месте по количеству инфицированных в мире, причем на один лишь штат Нью-Йорк приходится около 5% всех случаев заражения на Земле. Треть населения США власти отправили на карантин — во многих городах закрыты кафе, магазины, рестораны, суды и образовательные учреждения. Судя по кадрам в соцсетях, улицы Нью-Йорка сейчас непривычно пусты. Один из пользователей YouTube снял на видео свою поездку по городу.

По оценкам властей Нью-Йорка, ситуация с распространением коронавируса почти критическая. На днях мэр города Билл де Блазио поделился пугающей статистикой. По его словам, уже через десять дней в Нью-Йорке закончатся необходимые медикаменты, и на всех начнет не хватать аппаратов искусственной вентиляции легких. 20 марта президент США Дональд Трамп ввел в Нью-Йорке режим чрезвычайной ситуации, чтобы штат мог получать миллиарды долларов из госбюджета. Однако этого недостаточно, заявила в интервью ABC News сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд: «В Нью-Йорке и других штатах до сих пор нет нужного количества тестов, везде не хватает масок и перчаток.

Страна была абсолютно не готова к такому.



Правительство провалило задачу предоставить всем штатам тесты на коронавирус, оно слишком затянули с этим. Теперь администрация Трампа, наконец, разрешила делать проверки всем лабораториям в Америке. Но все равно я общалась с коллегами, и все говорят, что тестов не хватает».

Коронавирус захватил не только американские города, но и местные тюрьмы. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио насчитал почти 40 инфицированных заключенных. К слову, подхватил коронавирус и голливудский продюсер Харви Вайнштейн, который отбывает наказание за изнасилование и сексуальные домогательства. Чтобы хоть как-то остановить распространение инфекции, местные власти решили отпустить на свободу тысячи заключенных за нетяжкие преступления. На этом фоне простые горожане уже несколько недель подряд выстраиваются в очереди в оружейные магазины. И продажи растут рекордными темпами, рассказывает владелец одного из магазинов в Калифорнии: «Продажи у нас увеличились, наверное, на 100%. Большинство людей покупает то, что они знают, или то, что они видели в кино. Дробовики хорошо продаются. Берут очень много пистолетов Glock — это лидер продаж, наверное, потому, что они самые доступные по цене. Похоже, что люди действительно паникуют, просто безумие какое-то».

Впрочем, очереди за продуктами в США тоже никто не отменял. Как и в большинстве городов мира, в супермаркетах Нью-Йорка большой ажиотаж. В соцсетях регулярно появляются кадры с пустыми прилавками. Раскупают традиционно продукты длительного хранения и туалетную бумагу. В целом жизнь в городе сильно изменилась, рассказывают жители Нью-Йорка Эрик и Ханна:

— Когда в новостях начали говорить, что всем стоит оставаться дома, у нас все еще было запланировано несколько встреч. Теперь уже абсолютно все закрыто на карантин, и выходить нельзя. Когда мы шли по улице на днях, увидели, что все рестораны закрылись, везде висели таблички, что они работают только на вынос.

— Даже не билбордах по всему городу теперь висят плакаты о том, как правильно мыть руки. На улице все в масках, даже велосипедисты, и все носят перчатки.

Пока что до массовых бунтов в США еще не дошло, однако на днях губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер признал, что штаты начали сражаться друг с другом за медицинское оборудование и лекарства. И к чему это может привести, пока предсказывать сложно. По данным журнала Newsweek, американские власти еще три недели назад подготовили план, на случай если из-за коронавируса погибнет, например, президент.

В самом пессимистичном сценарии, когда главу государства не сможет заменить ни вице-президент, ни спикер Палаты представителей, в стране введут военное положение, а управлять ею будет временный командующий. Им может стать генерал Терренс О'Шонесси, возглавляющий Северное командование вооруженных сил США.

Комментарии
Профиль пользователя