Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Американцы готовятся к худшему сценарию

Как страна реагирует на эпидемию

от

Власти США призывают граждан не паниковать. Американцы в ответ закупаются оружием. В стране зафиксировано почти 9,5 тыс. случаев заражения новым типом коронавируса. Вспышка заболевания зафиксирована в Нью-Йорке — за прошедшие сутки число заболевших увеличилось в три раза. Как жители готовятся к возможному карантину? Об этом — Иван Якунин.


Во всех американских фильмах у Нью-Йорка есть только два состояния: либо это динамичный город, который никогда не спит — финансовая столица мира, где всегда конкуренция, борьба, где яркие шоу и самые большие толпы туристов; либо, если это франшиза про супергероев, это постапокалиптичный пейзаж — пустующие улицы, брошенные посреди улицы машины и ощущение застоя.

Нью-Йорк сейчас на пути ко второй фазе. Погромов в городе, конечно, нет, но жители на улицу лишний раз не выходят. Отменены все концерты, выставки, спортивные турниры — вообще ничего не работает. Все потому, что 12 жителей города уже погибли от коронавируса. 600 человек на карантине. Губернатор заявил, что город могут вообще закрыть для въезда и выезда, и пошел решать вопрос на самом высоком уровне.

Но президент Дональд Трамп призвал всех успокоиться: «Мы отлично поговорили с губернатором Куомо, отлично поработали, обсудили, что мы можем сделать вместе, выяснили, что одинаково смотрим на проблему. Нью-Йорк, насколько я понимаю, — это главный очаг эпидемии в США. Это не чья-то вина, просто так получилось. Но мы очень плотно работаем вместе с губернатором, мы договорились с армией, что они отправятся туда, если потребуется. Да, с губернатором Куомо хороший получился разговор».

Помимо этого, президент США пообещал выдать каждому американцу чек на $1 тыс., а общий пакет мер поддержки граждан и бизнеса обойдется бюджету в $1 трлн. Впрочем, сами граждане не верят, что государству действительно удастся остановить вирус, говорит жительница Нью-Йорка Анна Левитова: «У нас уровень доверия к власти приближается к путинской России и позднему совку, когда что бы ни сказали власти, люди сразу думают обратное. Всем рассказывают, что маски вам не нужны, не носите маски, в результате, естественно, все пытаются купить маски. Непонятно, как мы будем бороться с этим дальше».

В городе начались проблемы с едой. Левитова рассказывает, что раньше она заказывала доставку на дом, но теперь из-за большого спроса ждать ее придется несколько дней. Когда она решила самостоятельно впервые за два месяца отправиться в магазин, обнаружила, что некоторых товаров уже нет на полках.

Возможно, поэтому часть горожан решила покинуть Нью-Йорк. Местный гид Михаил Владимиров, например, переехал в пригород. «Моя жизнь изменилась радикально. Я практически перестал быть гидом, потому что больше нет экскурсий, все закрыто, поэтому я просто сижу дома, читаю книжки, получаю искреннее удовольствие от отпуска. В результате я в городе практически сейчас не бываю, потому что в ближайшие два-три месяца работы в городе нет и не будет для гидов, — отметил он. — Я как раз вчера был в супермаркете, многих вещей не было — например, не было курицы вообще, но зато было сколько хочешь мяса, сколько хочешь рыбы, не было дешевого хлеба, но зато был прекрасный хлеб из органической пшеницы, был прекрасный хлеб свежей выпечки, он дорогой просто, стоящий приблизительно в два с половиной раза дороже, чем этот дешевый ватный хлеб, туалетной бумаги нет».

Но туалетная бумага — не единственный товар, пользующийся теперь спросом. Как пишет Business Insider, жители Калифорнии выстроились в очередь, во-первых, за марихуаной, во-вторых, за оружием. Есть риск, что начнутся массовые беспорядки, и нужно быть готовым, объяснил один из местных жителей телеканалу 9 News: «Мы просто подумали, что люди могут немного потерять контроль, мало ли что начнется. Мне вообще никогда не была близка идея завести ружье, но мы обсудили это на семейном совете и решили, что в данный момент это правильное решение».

Трудно предсказать, к каким последствиям приведет такое поведение. Пока лишь растут акции оружейных производителей, хотя последние три года они только снижались. Наиболее точно ситуацию в городе описал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо: «Кто-то просто взял нашу страну, встряхнул ее и полностью перевернул нашу жизнь».

Миллиардер Билл Экман призывает власти к более жестким мерам. В Twitter он обратился к президенту и предложил полностью закрыть границы Соединенных Штатов на месяц. По его мнению, рынок очень положительно отнесется к такому решительному шагу. Трамп пока не ответил.

Комментарии
Профиль пользователя