Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Жизнь заставляет олигархов выходить из режима самоотдаления»

Дмитрий Дризе — о помощи бизнеса в борьбе с коронавирусом

от

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом. Деньги пойдут на поддержку НКО, которые помогают социально незащищенным гражданам. Из крупных российских предпринимателей на ситуацию с эпидемией активно реагирует также миллиардер Олег Дерипаска — в частности, предлагает правительству пути решения проблемы. Кроме того, на негативные тенденции в экономике обращает внимание вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает странным, что идеи большого бизнеса не востребованы властью в сложный период.


Как заявляет пресс-служба благотворительного фонда Владимира Потанина, в нынешних условиях существенно возрастает нагрузка на некоммерческие организации, которые оказывают помощь социально незащищенным гражданам. При этом традиционные источники сбора средств оказываются менее доступными. Поэтому крупный бизнес решил помочь. Общая сумма поддержки составит 1 млрд руб.

Кроме Потанина, в последнее время чрезвычайно активен Олег Дерипаска — в частности, он призывает правительство к решительным действиям в борьбе с коронавирусом вплоть до всеобщего жесткого карантина. От нелюбимого бизнесменом Центробанка Дерипаска требует радикального снижения ставки. Олег Владимирович при этом обещает строить стационары и заботиться о своих сотрудниках, если те заболеют.

Еще можно отметить неоднократные острые выступления Леонида Федуна, который открыто критикует российскую власть за развал сделки ОПЕК+. По его мнению, это серьезный удар не только по нефтяной отрасли, но и по всей российской экономике.

Таким образом, жизнь заставляет олигархов выходить из режима самоотдаления, нарушать молчание, переходить — пусть отчасти — в публичное поле и все громче напоминать о своей позиции.

Пока что это больше похоже на глас вопиющего в пустыне: услышьте нас, правительство. Обратной связи, тем не менее, не заметно.

Олигархов понять можно: им требуется ясность, им нужно то, чего пока нет, — внятная программа по борьбе с кризисом, четкий план, а не рассуждения, что можно теоретически сделать, или точечные меры поддержки. А ведь кого, как не владельцев крупных бизнесов, следует спросить в первую очередь. Даже не просто спросить, а в срочном порядке созвать всех немедленно в Кремль, в Белый дом — пусть предлагают, просят и даже требуют. Какими бы плохими ни были олигархи, они, тем не менее, контролируют национальную экономику, тем более, когда речь идет о мобилизации всех общественных слоев в трудную минуту.

На какие послабления рассчитывают предприниматели в связи с эпидемией

Читать далее

Но пока никто никого никуда звать, похоже, не собирается. Более того, есть слухи — вернее, тема для дискуссии — относительно введения нового так называемого «вирусного налога» — попросту олигархам придется помочь государству материально.

«Социалка» в стране никогда не была на уровне, а сейчас в условиях двойного напряжения — тем более. Так что действия Потанина очень похожи на упреждающий удар. Зачем ждать, когда тебя попросят? Проще проявить инициативу самому и заслужить похвалу: видите, я стал социально-ответственным в трудную для страны минуту.

Хотя в то, что похвалят, верится с трудом. Это скорее воспринимается как само собой разумеющиеся. Олигархи оказались бесхозными.

Комментарии
Профиль пользователя