Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Малый бизнес ждет своей очереди

На какие послабления рассчитывают предприниматели в связи с эпидемией

от

Правительство объявляет налоговые каникулы из-за коронавируса — правда, пока только для туристических и авиакомпаний. По данным “Ъ”, на днях премьер Михаил Мишустин подписал срочное поручение трем ведомствам об экстренных мерах поддержки бизнеса. Между тем, интернет-компании также просят ФНС перенести сроки уплаты налогов из-за коронавируса. При этом самыми незащищенными остаются малые и средние предприниматели, — в беседах с “Ъ FM” они заявляют, что без поддержки государства они просто закроются. Тему продолжит Владислав Викторов.


Последние несколько дней у представителей малого и среднего бизнеса лишь один вопрос — остановить работу сейчас или ждать дальнейшего развития событий? Коронавирус посеял среди столичных предпринимателей панику. Пока более или менее стабильно себя чувствуют те, кто продает продукты, — москвичи, похоже, активно готовятся к худшему и пополняют запасы. Вот и основатель элитных сырных лавок «Сыры мира» Кирилл Тажиров рассказывает, что в его магазине спрос увеличился в несколько раз. Хотя никаких иллюзий он не испытает — всего через пару дней это может прекратиться.

«Люди, если раньше покупали по 300 грамм сыра европейского, то сейчас покупают головками по 3 кг. Для нас это плюс, но это пока что — поменяется все кардинально. Мы все готовимся к худшему, но все предугадать невозможно. Пока просто держим руку на пульсе, думаем, что можно будет сократить персонал, если что, быстро, нужно меньше закупать», — рассуждает бизнесмен.

Рестораны частично компенсируют отток клиентов за счет доставки еды на дом. А вот барам бороться с последствиями коронавируса нечем. Как рассказывает сооснователь сети баров-магазинов «Пивотека 465» Александр Гончаров, горожане сейчас не настроены на веселье — в итоге выручка упала в несколько раз. И, по словам Александра Гончарова, без дополнительной поддержки восстановить работу невозможно: «Если у нас, предположим, средняя выручка 50 тыс. была, сейчас она до 10 тыс. сократилась. У нас нагрузка — это заработная плата, потом аренда и платежи поставщикам. Мы готовимся к закрытию, консервируем, например, пиво, не подключаем новое, снизили закупку. И на мои плечи ляжет содержание сотрудников, я не знаю, смогу я это сделать, или мне придется увольнять их. Аренду я не буду платить, вопрос — как у меня дальше бизнес восстановится».

Впрочем, о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса власти пока не говорят. Сейчас правительство сосредоточилось на помощи туристическим и авиакомпаниям. Между тем, европейские государства, которые тоже страдают из-за коронавируса, выделяют миллиарды именно на восстановление бизнеса. Британия, например, потратит 330 млрд фунтов — около 15% ВВП страны, и, если денег не хватит, правительство добавит еще. Но учредитель компании Pivot Green Денис Пугач не верит в подобную щедрость российских властей. Из-за коронавируса ему уже пришлось закрыть свой бизнес.

«Мы делали новый бизнес — идея была заменить одноразовую посуду в доставке на стерильную многоразовую. Но сейчас людям точно не до экологии, мы его закрыли. Все уповают на то, что государство освободит от налогов. Аренду платят не государству, а коммерческим организациям, просто запретить брать аренду — тогда точно вообще все развалится. Какие-то субсидии получат только крупные, а не мелкие», — считает Денис Пугач.

На этом фоне многие предприниматели пытаются договариваться с арендодателями о снижении ставок. Но идут на это далеко не все. Основатель коворкинга «Рабочая станция» Михаил Комаров рассказывает, что за последнее время к нему обратилось уже несколько компаний с такой просьбой. Но пока они могут рассчитывать лишь на небольшие послабления.

«Бизнес, по крайней мере, наш, построен все-таки на арендной недвижимости, и мы, получается, между молотом и наковальней: с одной стороны, клиенты, которые, мы понимаем, хотят сократить свои расходы, и мы с собственниками, с другой стороны, пытаемся угодить и одним, и другим. И до тех пор, пока на официальном уровне действительно не будут подписаны такие указы, которые позволят нам в юридической плоскости разговаривать с собственниками недвижимости, мы, к сожалению, людям замораживать все не можем. Мы идем на какие-то послабления, но не кардинальные», — подчеркнул Михаил Комаров.

Впрочем, по данным “Ъ”, в ближайшее время правительство может озвучить дополнительные поручения и распоряжения в рамках «антикоронавирусного» плана Белого дома. И, возможно, в этот раз власти все-таки обратят внимание на малый и средний бизнес. Накануне Минфин оценил расходы на поддержку бизнеса из-за коронавируса в 200 млрд рублей.

Комментарии
Профиль пользователя