Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новосибирское «Яблоко» задержал «Гражданский патруль»

Из партии исключены четверо новосибирцев

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Федеральное бюро «Яблока» за нарушение партийной дисциплины исключило из партии четырех членов новосибирского реготделения, а также приостановило полномочия его председателя Светланы Каверзиной. Все они поставили подписи под резолюцией о создании коалиции «Новосибирск 2020», созданной в преддверии выборов в горсовет. В объединение также вошел лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, по оценке партии, человек националистических взглядов, соседства с которым бывшим «яблочникам» не простили. Светлана Каверзина намерена оспорить решение бюро в партийном арбитраже. Эксперты полагают, что «Яблоку» неинтересно участие в коалиции, при собственном небольшом, но устойчивом электорате, ей выгоднее идти в горсовет в одиночку.


Федеральное руководство «Яблока» приняло решение исключить четырех членов партии из новосибирского реготделения: председателя Светлану Каверзину, занимавшая эту должность с декабря 2017 года, координатора движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева, руководителя общественной организации «Бугринский комитет» Антона Нелидова и куратора урбанистического движения «Постгород» Славу Удинцева. В феврале этого года все они вступили в коалицию «Новосибирск 2020», созданную перед выборами в горсовет в этом году. Объединение, в которое вошли около 50 представителей различных непарламентских партий, движений и общественных организаций, собирается получить большинство мандатов в представительном органе власти, сместив с лидирующих позиций «Единую Россию» и КПРФ.

Одним из инициаторов формирования коалиции стал лидер движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, ранее он руководил региональным отделением Национально-демократической партии (НДП), Русским общественным движением (РОД) и Движением против нелегальной миграции (ДПНИ).

Смириться с таким соседством федеральное бюро «Яблока» не смогло. Оно потребовало от однопартийцев немедленно покинуть коалицию и отозвать свои подписи под ее меморандумом.

Те отказались сделать это добровольно. В итоге федеральное бюро партии «Яблоко» лишило всех четверых партбилетов. Уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению организацией назначен член бюро, лидер алтайского краевого отделения «Яблока» Александр Гончаренко.

«Я понимаю, что из Москвы видится все не так. Они считают предвыборную коалицию политической. Видят ее более радикальной и думают, что мы собираемся менять страну, а мы собираемся менять город и его хозяйственную сферу. По моему мнению, решение о нашем исключении немного неадекватное»,— уверена Светлана Каверзина.

По ее словам, сейчас она останется участником коалиции, а через год, уже после выборов в горсовет, снова намерена вернуться в партию. «Я не согласна с решением бюро и не вижу, что мы вступили в коалицию с националистами. Даже если они считают господина Антонова националистом, это один человек из 50 участников. Поэтому коалицию никак нельзя назвать националистической силой»,— пояснила госпожа Каверзина. Решение федерального бюро партии она собирается оспорить в арбитраже.

По словам члена федерального политкомитета партии Сергея Митрохина, нет стопроцентной вероятности, что руководство примет госпожу Каверзину обратно в партию.

«Наши партийные инстанции в течение года будут отслеживать ее высказывания. Если она продолжит водить хороводы с этим человеком (господином Антоновым.— „Ъ“), то обратно ее в партию не примут. Тем, кого исключают, мы уделяем особое внимание»,— сказал „Ъ“ господин Митрохин. По его словам, «Яблоко» считает национализм величайшей угрозой для страны.

«Наряду с прочими человеконенавистническими идеологиями — это политический коронавирус. Кажется, что это безобидно и ничего не происходит, а потом наступает смерть. И даже если в таком, совершенно безобидном виде присутствует, от него надо сразу же мыть руки и надевать маски. Это и сделало бюро своим решением. Потому что вирус не должен заразить наше сообщество под названием „Яблоко“»,— пояснил господин Митрохин, отметив, что дата избрания нового руководителя реготделения еще не определена.

С критикой решения федерального руководства партии выступили и участники коалиции «Новосибирск 2020». «На словах „Яблоко“ выступает за демократию, за федерализм и местное самоуправление. И при этом жесткими методами разгоняет региональное отделение, которое попыталось принять участие в реальной попытке сменить местную власть в Новосибирске. Уникальность политической ситуации в Новосибирске состоит в том, что здесь объединились в единую партию власти „Единая Россия“ и КПРФ (в 2018 году КПРФ не выставляла конкурента единороссу на выборах губернатора. В 2019 году „Единая Россия“ отказалась от участия в выборах мэра.— „Ъ“). При этом в Новосибирске процветают бардак и коррупция, зимой не чистятся дороги и тротуары, весной асфальт сходит вместе со снегом, а снег имеет черный цвет, потому что его посыпают пылью вместо обещанной крошки»,— говорится в сообщении коалиции.

Общественники отмечают, что ожидали попыток «развалить коалицию»:

«Нам жаль, что политическая партия, в которой состоит много уважаемых нами людей, встала на путь политического сектантства и отрицания реальности, поставив под сомнение свой наработанный за долгие годы авторитет в регионе и лишив себя шанса на представительство в законодательной власти».



Политолог Виктор Потуремский полагает, что внутрипартийный конфликт отразится на имидже партии: «То, что сейчас происходит с «Яблоком», это демонстрация неработоспособного механизма. Если мы имеем партию как политическую машину и электоральный механизм, который стремится к власти, то есть возможность распорядиться этими ресурсами, сформировать партийную группу в горсовет и победить. Вместо этого яблочники начинают уделять внимание внутрипартийным вопросам».

Эксперт полагает, что, в первую очередь, для «Яблока» основополагающая цель — «воспроизведение себя, а не борьба за власть». «Яблоко» устраивает перформансы вместо реальной политики и лишь заявляет о своей оппозиционности, переключая внимание с нехватки кадров, отсутствия ресурсов, нерабочей системы управления и постоянной борьбы за власть внутри партии.

Политолог Алексей Осипов полагает, что решение федерального бюро «Яблока» связано не с националистическим характером коалиции, а с ее неработоспособностью: «У партии есть свой устойчивый небольшой электорат, поэтому им выгоднее идти в одиночку, чем потеряться среди других участников коалиции. Федералам проще заменить руководство, которое с ними не согласно, и продавить свою позицию по поведению в рамках предстоящих выборов в 2020 году».

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя