Коротко

Новости

Подробно

Фото: Issei Kato / Reuters

Олимпиада в переносном смысле

Премьер Японии признал, что Игры-2020 могут пройти в другое время

от

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые признал, что токийская Олимпиада, старт которой намечен на 24 июля, может быть перенесена на другие даты из-за пандемии коронавируса. Учитывая, что уже начались отказы национальных олимпийских комитетов посылать свои команды в Японию в этом году, о полноценности турнира говорить не приходится. Окончательное решение остается за Международным олимпийским комитетом (МОК), который пообещал определиться со своей позицией в течение четырех недель. Вариантов, помимо переноса, у МОК практически не остается.


Японские власти, ранее настаивавшие, что Олимпиада в Токио непременно пройдет в намеченные сроки, признали перенос Игр возможным. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая перед парламентом страны, заявил, что «если будет трудно провести полноценную Олимпиаду, решение о ее переносе станет неизбежным». При этом Синдзо Абэ подчеркнул, что речь может идти только об отсрочке старта Игр, но никак не об их отмене. Он сообщил также, что уведомил о своей позиции главу оргкомитета Токио-2020, экс-премьера Японии Йосиро Мори, который, в свою очередь, довел информацию до президента МОК Томаса Баха.

В воскресенье господин Бах, ранее категорически отрицавший возможность переноса Игр на другое время, тоже подкорректировал свою позицию. Теперь он говорит, что отмена Игр стала бы ударом по спортсменам, не решающим ни одной проблемы. А вот в том, что касается их переноса, он уже не столь категоричен. В итоге МОК пообещал обсудить вопрос со всеми заинтересованными сторонами и принять окончательное решение в течение четырех недель.

Уже сейчас нетрудно предположить, каким будет решение МОК. Ведь организация подвергается все большему давлению по поводу переноса Олимпиады.

Если еще в воскресенье ряд национальных олимпийских комитетов (НОК) — Сербии, Хорватии, Бразилии, Колумбии, Норвегии, Словении — лишь призывали перенести Игры, то уже в понедельник дошло до прямых отказов ехать в Японию.

Так, о невозможности послать свои сборные в Японию в ранее оговоренные сроки заявили НОКи Австралии и Канады. А глава Международной федерации легкой атлетики, ключевого вида спорта в программе Игр, Себастьян Коу в письме Томасу Баху отметил, что в нынешних условиях проведение Олимпиады в июле-августе «не является ни осуществимым, ни желаемым».

А вот Олимпийский комитет России (ОКР) предпочитает не делать резких заявлений. «В условиях развивающейся пандемии коронавируса ОКР, как и национальные олимпийские комитеты других стран, находится в ежедневном режиме обсуждения ситуации с руководством МОК. Мы не сомневаемся, что МОК и оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой происходящего и основанные на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации»,— говорится в заявлении ОКР. Дистанцировался от принятия решения и Кремль.

Как бы то ни было, речь уже идет не о том, переносить ли Игры, а на какую дату их передвинуть. Пока все идет к тому, что Олимпиада состоится в 2021 году.

Хотя ранее источники в оргкомитете Игр утверждали, что не исключен вариант и с переносом на 2022-й. Но, судя по позиции многих НОКов, они ориентируются именно на лето следующего года.

Японии и МОК после переноса Олимпиады предстоит решить немало проблем. Например, с международным календарем. На следующий год он уже расписан. Его адаптация к новым условиям является непростой задачей. Ведь, по словам Томаса Баха, она затронет по меньшей мере 33 олимпийских вида спорта. Особенно напряженной может оказаться ситуация в Северном полушарии, где проводится большинство мировых соревнований. Многие арены и тренировочные объекты могут быть просто недоступны для организации олимпийских квалификационных турниров или подготовки к Играм.

Потребуется урегулировать и финансовые вопросы. В текущем олимпийском цикле МОК планировал заработать около $6 млрд. Львиную долю из них должна была принести токийская Олимпиада. Но отсрочка Игр негативно скажется на поступлениях в МОК.

Впрочем, у МОК есть значительные, в $2 млрд, резервы, которые помогут ему пережить сложности. К тому же Игры застрахованы от переноса или отмены. Обычно МОК страхует Олимпиады на $800 млн. Это не покрывает всех расходов организации на их проведение (в случае с Токио-2020 МОК перечислил или должен перечислить оргкомитету около $1 млрд), но в значительной мере снижает убытки.

Основной финансовый удар придется на Японию, которая, по официальным данным, вложила в олимпийский проект около $12,6 млрд, хотя по другим оценкам речь идет о вдвое большей сумме. Впрочем, и тут часть убытков можно покрыть за счет страховок. В общей сложности речь идет примерно о $2 млрд.

По словам Йосиро Мори, сложные вопросы могут касаться и того, кто будет нести расходы на содержание олимпийских объектов, а также того, как быть с Олимпийской деревней. Ее возведение, а речь идет о двух десятках зданий по 14–18 этажей, вмещающих в общей сложности более 5,5 тыс. квартир, является коммерческим проектом. И уже сейчас многие квартиры проданы. Маловероятно, что их владельцы согласятся ждать заселения еще год ради Олимпиады. Как следствие, перенос Игр порождает серьезнейшие трудности с размещением спортсменов, тренеров и технического персонала.

Токио-2020 может стать первой в новейшей истории перенесенной Олимпиадой. Ранее были только случаи полной отмены Игр — летние Игры 1916 года не состоялись из-за Первой мировой войны, летние и зимние олимпиады 1940 и 1944 годов — из-за Второй мировой войны.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя