Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Олимпиаде не хватает квалификации

Коронавирус осложнил формирование состава участников главного соревнования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международный олимпийский комитет (МОК) предпринимает усилия, чтобы спасти главное спортивное событие сезона — летнюю Олимпиаду в Токио. Одной из ключевых задач МОК в данный момент является изобретение способа, как решить проблему переноса и отмены многочисленных квалификационных соревнований. Она будет в числе тем, которые во вторник будут обсуждаться на переговорах структуры с руководителями международных спортивных федераций. Пока функционеры МОК лишь обещают быть «как можно более гибкими».


О том, что во вторник Международный олимпийский комитет проведет два важных мероприятия в удаленном режиме, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в организации. Одним из этих мероприятий будет телеконференция с участием руководителей международных спортивных федераций, другим — внеплановый исполком МОК, на котором, однако, «не ожидается никаких решений». В комментарии структуры, посвященном этим новостям, сказано, что она «постоянно обсуждает с учредителями развитие событий».

Смысл проведения мероприятий очевиден.

Спортивная отрасль вошла в число основных жертв коронавируса, и на данный момент осталось крайне небольшое количество еще не отмененных соревнований различного статуса.

А реплики о возможном срыве самого главного соревнования года — летней Олимпиады, которая должна открыться в Токио 24 июля,— превратились в норму. Почву для них «разрыхляют» и действия самой головной структуры, закрывшей, допустим, Олимпийский музей и оставившей без зрителей начало традиционной эстафеты олимпийского огня.

Между тем очевидно, что по крайней мере в данный момент, за четыре с небольшим месяца до старта Олимпиады, МОК не готов признать ситуацию практически безнадежной. Джон Коутс, возглавляющий координационную комиссию, курирующую подготовку к Олимпийским играм, например, рассказал в интервью изданию The Australian об ужине с президентом организации Томасом Бахом в Лозанне в конце прошлой недели. Формулируя позицию господина Баха, господин Коутс сказал, что «существует полное доверие к японской стороне». При этом Джон Коутс отметил, что меры, принимаемые против распространения коронавируса, означают, что «атлеты будут защищены».

Он, по сути, выделил и ту проблему, связанную с предстоящей Олимпиадой, которую никакими мерами безопасности уже точно не решить. Заключается она в том, что из-за коронавируса пострадали десятки квалификационных олимпийских состязаний практически по всем видам токийской программы. Некоторые из них были перенесены на неопределенный срок, некоторые находятся под угрозой такого переноса. Это касается и международных, и национальных отборочных соревнований. А без них фактически невозможно сформировать состав участников олимпийских турниров.

На минувшей неделе эту тему уже поднял спортивный директор МОК Кит Макконнелл. В распоряжении Reuters оказалось его письмо, адресованное международным спортивным федерациям. В нем функционер предлагает им «оперативно» «одобрить изменения в системе квалификации». Нет сомнений, что актуальная тема будет в повестке и мероприятий во вторник.

МОК еще не раскрывал, какие изменения считает целесообразными. По информации зарубежных СМИ, они могут включать в себя «расширение» квалификационных периодов вплоть до 30 июня, перераспределение олимпийских квот и удаление ряда квалификационных критериев.

Правда, непонятно, как корректировки можно имплементировать на практике, не вызвав конфликтов в олимпийском сообществе.

Джон Коутс также, разумеется, был вынужден отвечать на вопрос о «квалификационной проблеме». А отвечая, предпочел сослаться опять же на мнение, высказанное ему за ужином в Швейцарии Томасом Бахом. Господин Бах, по словам Коутса, призвал МОК и международные федерации быть «как можно более гибкими».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя