Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Школьники разошлись по домам

Готовы ли учителя к дистанционному обучению

от

Школы Москвы и области закрылись на карантин, но это еще не каникулы. Учителя будут вести уроки дистанционно — у них была целая неделя, чтобы подготовиться к онлайн-формату. Кто-то собирается использовать видеоконференции, а кто-то — трансляции через сервисы для геймеров. Преподавателей поддержали образовательные проекты — запустили бесплатные дистанционные уроки. Готовы ли школы к онлайн-режиму? И пойдет ли это на пользу системе образования? Разбирался — Иван Корякин.


Переходный период закончился, теперь никакого свободного посещения, — школы на полном карантине. Неделю назад, когда у родителей появился выбор, отправить ребенка на занятия или оставить его дома, учителя столкнулись с проблемами — было совершенно непонятно, как преподавать дистанционно. Заданий и презентаций «Московской электронной школы» многим не хватило — зачем тогда нужен учитель, если можно включить школьникам видеоуроки? Да и те первое время зависали.

Нельзя было терять связь с учениками, говорит преподаватель школы «Интеллектуал» Алексей Макаров: «Мы используем Zoom для видеоконференции и Google-класс, в котором можно прикреплять и отправлять задания. Старшеклассники получили задания на уроках помогать и консультировать учителей — у них сейчас вот так проходит урок информатики».

Платформа Zoom для многих учителей стала незаменимой, только длительность занятий пришлось сократить на пять минут — бесплатная версия позволяет проводить только 40-минутные видеоконференции.

На помощь учителям и школьникам пришли образовательные проекты: оперативно запустился «Яндекс.Учебник», а портал «Учи.ру» с сегодняшнего дня открывает «виртуальный класс». Все это пойдет системе образования на пользу, считает председатель московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания Павел Панкин:

«Это существовало как формат, как рекомендация, кто-то этим занимался, но это касалось тех детей, которые по каким-то причинам не могли ходить в школу — из-за болезни, еще из-за чего-то. А теперь приобретет массовый характер. Сможем проверить, выдержит ли система платформы, не будут ли они зависать, сумеют ли дети настроиться на этот вариант. Поэтому, мне кажется, что опыт будет в любом случае, и в целом это будет скорее положительный опыт».

Некоторые учителя в поисках альтернативных вариантов трансляций пошли дальше — в «Шуваловской школе», где учатся дети москвички Анны, преподаватели ведут уроки на платформе для игрового стриминга Twitch.

«Вы заходите в электронный дневник, там рядом с расписанием уроков указана ссылка на конкретный ресурс. В основном, если какие-то видеоуроки, то мы переходим либо на портал "Московской электронной школы", либо это видеоуроки через Twitch», — рассказала Анна.

Возможно, школьникам даже не придется регистрироваться на Twitch — они и так используют этот сервис, когда смотрят трансляции геймеров и киберспорстменов. Но теперь учителям придется «стримить» образовательный процесс. И для них это станет серьезным выходом из зоны комфорта, ведь в Twitch можно не только лайки и донаты в рублях собрать — там и забанить могут.

Комментарии
Профиль пользователя