Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

«Пока неясно, когда к нам вернется привычный футбол»

Владимир Осипов — о спорте в условиях карантина

от

Спортивный уикенд получился весьма скудным на события. Запреты на большие турниры продолжаются. Чемпионат мира по хоккею был отменен. Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов разбирался, чем живет мир спорта во времена тотальных запретов.


Чемпионат Республики Беларусь по футболу, несмотря на коронавирус, стартовал в минувшие выходные и тут же появился в прямом эфире федерального спортивного телеканала «Матч ТВ». Наши комментаторы, чтобы добавить колорита, даже начали здороваться с болельщиками по-белорусски.

Правда, смотреть на то, что происходит на белорусских аренах, наверняка смогли не все. Но в нынешние суровые времена выбирать не приходится. Все же белорусский футбол, мягко говоря, дешевле российского. Все белорусские клубы потратили за прошлый сезон $43 млн — в четыре раза меньше, чем годовой бюджет «Зенита». Да и зарплаты футболистов соседней страны несопоставимы с российскими. В Белоруссии есть клуб «Энергетик БГУ», где некоторые игроки получают по $300-400 в месяц, и это не шутка. Так же, как и тот факт, что на арену в городе Слуцке, которая вмещает около 2 тыс. человек, на матч «Слуцк» — «Славия», например, собралось около 500 болельщиков. Правда, тех, кто все это смотрел, наверняка повеселили пять пенальти, который назначил арбитр во время игры.

Уровень белорусского футбола невысок, но это лучше чем ничего, уверен футбольный эксперт, тренер Андрей Талалаев: «Он сопоставим, наверное, с нашими командами ФНЛ, не первой там восьмерки-десятки, пониже. Для глаза вот в нашу тяжелую пору коронавируса очень приятное зрелище».

Но в ближайшее время белорусский чемпионат будет не единственным развлечением для поклонников футбола. Федеральный спортивный канал пошел еще на один эксперимент — с понедельника мы сможем смотреть матчи футбольного чемпионата Австралии. Такая вот экзотика.

Пока неясно, когда же к нам вернется привычный футбол. Даже тренировочный сбор главной команде страны провести не позволили. Кстати, к переносу Евро главный тренер сборной России Станислав Черчесов отнесся философски и обещал, что возьмет на чемпионат всех сильнейших. Скандальный Александр Кокорин, по словам Черчесова, тоже имеет шансы сыграть на Евро:««Ни на что мы не обращаем внимание. Футболист вышел, играет, проявляет свои лучшие качества. Будет играть, будет необходимость. Это же игрок, который имеет юридическое право играть. Теперь задача — ему проявлять свои лучшие качества. Команда есть команда. Он будет нужен — значит, мы будем принимать то или иное решение».

Но если Евро-2020 перенесен, то о переносе Олимпийских игр должны сообщить в ближайшее время. Совещание исполкома МОК по этому вопросу уже состоялось. Осталось только дождаться официального объявления. Олимпийский комитет рассматривает три варианта для переноса Игр в Токио — это ноябрь текущего года, лето следующего и лето 2022 года.

Комментарии
Профиль пользователя