Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arek Rataj / AP

Коронавирус побеждает все виды спорта

Китай лишается международных соревнований

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спорт попал в число сфер, сильнее других пострадавших от китайского коронавируса. Он уже заставил отменить или перенести в другие страны несколько довольно значимых состязаний, которые должен был принимать Китай. Коснулась проблема и российского спорта. Выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) китайский клуб «Куньлунь» на финишном отрезке регулярного чемпионата вынужден играть исключительно в гостях. Уже нашлись спортивные функционеры, которые считают, что вспышка нового вируса представляет угрозу даже для летней Олимпиады: ее хозяином является Токио.


Международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила об отмене этапа Кубка мира, который должен был пройти в китайском Яньцине 15–16 февраля. Причинами, как отметил в своем заявлении президент FIS Джан-Франко Каспер, стали вспышка коронавируса и забота о «здоровье спортсменов», являющаяся «приоритетом» федерации.

Господин Каспер назвал принятое решение «трудным», и его можно понять. Китайский этап, включающий мужской скоростной спуск и супергигант, имел статус так называемого тестового соревнования. В Яньцине пройдут состязания горнолыжников в рамках пекинской зимней Олимпиады 2022 года. Этим этапом предполагалось проверить готовность Китая организовать турнир высочайшего уровня по виду, от которого он всегда был очень далек.

Горные лыжи далеко не первая жертва коронавируса в спортивной сфере. До этапа Кубка мира Китай «заморозил» на неопределенный срок проведение всех внутренних соревнований и лишился целого ряда довольно значимых для него соревнований международных. В числе первых пострадал бокс. Именно Ухань, эпицентр эпидемии, ранее был выбран местом проведения олимпийского квалификационного турнира в зоне Азия / Океания с 3 по 11 марта: на таких турнирах разыгрываются лицензии на участие в Олимпиаде в Токио. Международному олимпийскому комитету (МОК) удалось оперативно найти Уханю замену в виде иорданской столицы Аммана.

Еще один китайский город — Фошань — добился права принять олимпийский квалификационный турнир по баскетболу среди женских команд с 6 по 9 февраля. Его тоже перенесли — в Белград.

Китай лишился еще нескольких турниров, значившихся в расписании на февраль—март, включая чемпионат Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях, крупные соревнования China Masters по бадминтону, матчи Азиатской лиги чемпионов по футболу. А самым интересным для мира событием из списка отмененных, видимо, был матч за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в профессиональном боксе в категории до 63,5 кг между американцем Хосе Рамиресом и украинцем Виктором Постолом в Хайкоу, назначенный на 1 февраля. Когда и где он состоится, неизвестно.

Истории с некоторыми соревнованиями вышли довольно сложными. В первую очередь это касается женского квалификационного олимпийского турнира по футболу в азиатской зоне, который тоже первоначального получил Ухань. Китай пытался сохранить его, передвинув в Нанкин, но в итоге был вынужден отказаться от этих попыток, отдав австралийскому Брисбену. Китайская команда прибыла на турнир без четырех игроков, находившихся перед вызовом в сборную в заблокированном после вспышки вируса Ухане. А сразу после прилета в Австралию китаянок поместили в гостиницу для определения степени риска, связанной с их участием. Вполне возможно, сорвется первый матч сборной на турнире — 3 февраля со сборной Таиланда.

Отборочные матчи теннисного Кубка федерации, которые должны были пройти в начале февраля, Международная федерация тенниса (ITF) хотела перенести из китайского Дунгуаня в Нур-Султан. Но в среду власти Казахстана проинформировали о том, что отклонили предложение ITF.

Затронула вспышка вируса и отечественный спорт. В Континентальной хоккейной лиге выступает китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». Он уже объявил о том, что до конца регулярного чемпионата, то есть в ближайший месяц, не будет выступать дома. Правда, домашний матч у него в календаре только один — 24 февраля с рижским «Динамо». Он будет сыгран в Новосибирске.

А главный вопрос заключается в том, сможет ли «Куньлунь» вернуться на свою арену в Пекине к марту, то есть к старту play-off, куда он имеет отличные шансы попасть.

В противном случае команде трудно будет рассчитывать на успех. В России будут проводить домашние матчи и три китайских клуба, играющие в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

До сих пор в головных спортивных структурах не делали никаких прогнозов, связанных с потенциальным ущербом от коронавируса для топовых соревнований. Но президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии Альфонс Херман сказал, что, на его взгляд, он представляет «серьезную угрозу» для Олимпиады в Токио, открывающейся в июле. Господин Херман сравнил нынешнюю ситуацию с той, что возникла перед предыдущей летней Олимпиадой — в Рио-де-Жанейро в 2016 году, когда мир был озабочен распространением вируса Зика. Однако никаких ЧП, имеющих отношение к нему, на самих Олимпийских играх зафиксировано не было.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя