Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Алюминий против палладия

Почему «Русал» затормозил проект «Норникеля» и «Русской платины»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик Палладий», планировавшийся к запуску в 2024 году, может быть как минимум отложен. Совместное предприятие «Русской платины» Мусы Бажаева и ГМК «Норильский никель» распалось, поскольку проект заблокировал крупный акционер «Норникеля» «Русал». Возможная причина — споры вокруг продления акционерного соглашения «Норникеля», истекающего в 2023 году. В частности, отмечают эксперты, «Русал» опасается снижения дивидендов «Норникеля» на фоне нестабильности сырьевых рынков.


Реализация проекта «Арктик Палладий» находится под вопросом из-за развала совместного предприятия с участием «Русской платины» и «Норникеля». Компания Мусы Бажаева планировала внести в СП лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения, а «Норникель» — лицензию на Масловское месторождение. Но СП, как сообщил «Норникель» 20 марта, не получило одобрения со стороны «Русала», который имеет право налагать вето на крупные проекты по условиям акционерного соглашения.

В «Русале» заявили “Ъ”, что были готовы поддержать сделку, если бы доля «Норникеля» соответствовала реальному вкладу компании в проект.

«О чем в соответствии с соглашением мы уведомили партнеров, попросив выполнить при заключении сделки ряд технико-экономических требований, включающих и увеличение доли участия "Норникеля" в СП»,— прокомментировал представитель «Русала».

Теперь «Русская платина» намерена самостоятельно развивать свои месторождения. «Норникель», в свою очередь, обсуждает предоставление компании необходимых для проекта услуг и ресурсов, а также потенциальный выкуп продукции на рыночных условиях. Представитель «Русской платины» подтвердил “Ъ”, что там «настроены на дальнейшее взаимодействие». По словам источников “Ъ”, компании потребуется доступ к инфраструктуре «Норникеля»: подключение к ЛЭП, обеспечение жильем рабочих, перевалка в порту Дудинка. При этом «Русская платина» не была готова снижать свою долю в СП ниже 50%, как хотел «Русал», поскольку именно ее лицензии являются основной частью интегрированного проекта.

«Норникель» оценивал CAPEX «Арктик Палладия» в 2019–2024 годах в $2,8–3,2 млрд, в том числе первый этап (до 2024 года) — в $1,4 млрд. Проект предполагал три этапа, каждый связан с вводом в отработку 7 млн тонн руды: запуск карьера на Черногорском месторождении к 2024 году, запуск подземного рудника на основе Масловского месторождения и затем Норильска-1 к 2029 году, увеличение добычи до 21 млн тонн в 2030-е годы. В ноябре 2019 года Муса Бажаев представил проект президенту России Владимиру Путину, отметив, что в результате Россия станет мировым лидером по добыче металлов платиновой группы. Владимир Путин проект поддержал. «Русская платина» рассчитывала привлечь инвесторов из Саудовской Аравии и ОАЭ, но на фоне развала сделки ОПЕК+ это теперь непросто.

Владимир Путин, президент РФ, о проекте «Арктик Палладий», 18 ноября 2019 года

Окупаемость хорошая, я смотрю. Общие инвестиции — $15 млрд, а чистая прибыль — $3700 млн. За четыре года с небольшим — полная окупаемость

Эксперты уверены, что теперь проект как минимум задержится. Вице-президент Moody`s в России и СНГ Денис Перевезенцев считает, что «Русской платине» будет сложно реализовывать его самостоятельно из-за отсутствия экспертизы и необходимости больших инвестиций на первом этапе. Борис Синицын из «ВТБ Капитала» согласен, что сейчас перед проектом стоит вопрос поиска финансирования, что может повлиять на сроки. Максим Худалов из АКРА вообще считает, что проект «будет отложен до лучших времен».

Это не первый случай прямого влияния позиции «Русала» на проекты «Норникеля». Так, по данным “Ъ”, «Русал» против IPO Быстринского ГОКа, стремясь сохранить актив в составе «Норникеля». Неопределенность со сроками IPO стала одной из причин выхода из проекта группы ЕСН Григория Березкина (см. “Ъ” от 22 января). Основатель «Русала» Олег Дерипаска всегда выступал за сохранение высоких дивидендов «Норникеля», тогда как Владимир Потанин предлагает увеличивать капитальные затраты в 2020-х годах.

«На фоне падения цен на палладий, никель и медь "Русал" опасается за величину приходящихся на него дивидендов "Норникеля". Желание поддерживать крупную инвестиционную программу у компании низкое»,— отмечает Максим Худалов. Вопрос будет ключевым в ходе переговоров о новом соглашении акционеров «Норникеля» (действующее завершается в 2023 году). Представитель «Интерроса» отказался комментировать “Ъ”, началось ли обсуждение условий нового соглашения. Владимир Потанин говорил Bloomberg в декабре 2019 года, что «готов к диалогу», если «акционерам нужно новое соглашение».

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя