Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

«Это может быть бомба замедленного действия»

Почему в регионах России не соблюдают режим самоизоляции

от

Не все российские регионы оказались готовы к борьбе с коронавирусом. В Красноярске пассажиров самолета несколько часов продержали в аэропорту — в итоге постановлений о карантине на всех не хватило. В Ставропольском крае, по предварительным данным, в больнице с подозрением на коронавирус оказалась главный инфекционист, перед госпитализацией она успела провести лекции для студентов Медакадемии. Почему в регионах не уделяют достаточно внимания борьбе с заболеванием? Выяснял Иван Якунин.


В аэропорт Красноярска в пятницу утром прилетели два рейса из Таиланда с разницей в четыре минуты. В итоге в здании одновременно оказались почти 700 человек, каждому из которых должны были дать постановление о карантине. Пассажиров встретили всего три сотрудника, которые могли выдать нужный документ. Перспектива ждать еще минимум два часа после восьмичасового перелета людей возмутила, и они прорвали оцепление.

Впрочем, некоторые пассажиры, все же остались ждать постановлений о карантине в аэропорту. Правда, позже выяснилось, что документы закончились, рассказал журналист из Красноярска Владимир Богомолов:

«Те единицы, которые проявили ответственный подход, в конце выяснилось, что справок просто на всех не хватило, поэтому их отпустили, скажем так, с миром. А те, кто прорвались без получения справки об обязательном карантине, как сообщается, санкций к ним применять пока никаких не планируется, и потом их будут индивидуально рассылать им по почте».

А в Ставрополе с подозрением на коронавирус в больнице оказалась врач, по неподтвержденной информации местных СМИ, это главный инфекционист края и профессор Медакадемии Ирина Санникова, она якобы в реанимации. Недавно женщина вернулась из Мадрида, но не соблюдала карантин. За это время профессор успела провести несколько лекций и даже съездить в краевой Минздрав. В итоге в Медицинской академии Ставрополя объявили карантин, сейчас проверяют около сотни человек, которые могли контактировать с заболевшей. Почему женщина проигнорировала двухнедельную самоизоляцию, местные жители не понимают, рассказала собственный корреспондент “Ъ” в Ставропольском крае Александра Ларинцева:

«В Минздраве официально говорят, что число контактов с ней не превышает где-то сотни, и может быть чуть более. По предварительным оценкам, контактов было не менее восьмисот, так что это может быть бомба замедленного действия. Под постом губернатора в Instagram несколько человека написали, что очень многие совершенно спокойно избегают этого карантина и даже проверки в аэропорту, и как-то им это сходит с рук».

Депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин сомневается, что с подозрением на коронавирус, действительно, госпитализировали главного инфекциониста. Но, по его словам, если заболевание уже в России, нужно к этому просто готовиться.

Но, к сожалению, надо будет просто готовиться, чтобы его было меньше, и не такие последствия, как в Европе, а более мягко мы прошли это все», — отметил депутат.

Похожая ситуация произошла в Чувашии — на нее обратили внимание местные СМИ. Депутат местного госсовета и главврач Центра травматологии Николай Николаев недавно вернулся из Германии. Однако карантин соблюдать не стал, сразу поехал на встречу с ветеранами. Правда, и режим повышенной готовности, в Чувашии ввели лишь 18 марта, а значит, формально правила депутат не нарушил.

В четверг Роспотребнадзор обязал проходить двухнедельный карантин всех россиян, которые возвращаются из-за границы.

Комментарии
Профиль пользователя