Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тесты могут сдать не все

Кто определяет необходимость прохождения проверки на коронавирус

от

Ученые всего мира подключились к разработке вакцины от коронавируса. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что российские специалисты могут завершить работу через 11 месяцев. При этом в ближайшее время в Москве появятся девять новых лабораторий, в которых можно будет сдать анализы на наличие инфекции, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По прогнозам, они смогут проводить около 10 тыс. исследований в день. Кто сейчас может обследоваться на коронавирус в России и как это происходит в других странах? Тему продолжит Владислав Викторов.


Большинство россиян пока не могут узнать, есть ли у них коронавирус. Сдать анализы могут только те, кто в последние две недели вернулся из стран с большим числом заболевших, контактировал с приехавшими из зон повышенного риска или был за рубежом и обнаружил у себя симптомы простуды. В любом случае необходимость тестирования определяют врачи.

Похожая ситуация и во Франции, говорит корреспондент “Ъ FM” в Париже Денис Стрелков. Сейчас в стране около 11 тыс. случаев заболевших, больше 370 скончались.

В больницах можно пройти этот тест только по рекомендации лечащего врача, у них есть очень строгие нормы о том, кому именно можно проводить этот тест, и это далеко не каждый француз»,— отметил корреспондент “Ъ FM”.

В Японии требования еще жестче — на коронавирус обследуют только тех, у кого уже есть проявления простуды, говорит местный корреспондент ТАСС Василий Головнин. В стране больше 1,7 тыс. заболевших, 42 человека погибли.

«Только люди с симптомами — это мнение местных медиков и местных властей. Те, кто на подозрении,— они, конечно, проходят,— рассказал Василий Головнин.— Если вы заболели, у вас есть температура 37,5, это может быть от чего угодно, вы должны четыре дня сидеть дома. Если у вас за четыре дня температура 37,5 не исчезает, вы звоните по известным всем телефонам, к вам приезжает скорая помощь и вас увозят на анализы».

В Великобритании количество людей с подтвержденным коронавирусом приближается к четырем тысячам, больше 170 человек погибли. Тем не менее, запускать массовое тестирование населения пока не планируется, говорит корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

Игорь Тросников, заместитель генерального директора РБК:

Вернулись мы в субботу вечером, прилетели из Женевы, но были во Франции, с тех пор на карантине с друзьями, с которыми катались, у них дома в Подмосковье, рядом с Солнечногорском. История началась с того, что мы увидели сообщение в официальном Telegram-канале, нашли наш рейс, поняли, что мы летели одним рейсом с людьми, у которых потом был обнаружен коронавирус, в этом же сообщении было написано, что, если вы обнаружили в этом списке свой рейс, позвоните в скорую, к вам приедут и возьмут у вас тест. А дальше: скорая Солнечногорска не выезжает, говорят: “Звоните на горячую линию Подмосковья”; на горячей линии Подмосковья говорят, что мы тоже никуда не выезжаем, никаких бригад у нас нет. А дальше я позвонил на горячую линию Москвы, где мы неделю назад зарегистрировались как приехавшие, оставили все свои данные, откуда мы прилетели, когда, сколько нас, где мы находимся. И они отлично про нас знают, потому что периодически звонят и спрашивают, хорошо ли мы себя чувствуем. Я эту неделю пытался узнать, нет ли возможности просто самостоятельно сдать тест. Выяснилось, что, если мы себя хорошо чувствуем, надо продолжать дальше сидеть на карантине, а тесты берут только у тех, кто заболевает или есть подозрение, что он заболел. Я думаю, что тесты мы так и не сдадим, просидим еще неделю, если никто не заболеет, поедем в Москву.

«В Великобритании вообще невозможно проверится, если только вы не оказались уже госпитализированы. Сейчас система здравоохранения за день способна проделать примерно около 6 тыс. тестов. Если вы попытаетесь сами узнать, не заразились ли вы, вам просто посоветуют самоизолироваться на две недели, но никакого до сих пор тестирования».

В Южной Корее сдать анализы на коронавирус могут все желающие, причем для этого не обязательно посещать больницу. Сейчас там больше 8,6 тыс. заболевших, число летальных случаев превышает 90.

В Китае также запустили массовое тестирование населения, говорит корреспондент ТАСС в регионе Андрей Кириллов. На текущий момент в стране почти 81 тыс. заболевших, больше трех тысяч человек погибли.

А бесплатно и в обязательном порядке делают в том случае, если у человека были выявлены какие-то симптомы, прежде всего, повышенная температура. Если она выше, чем 37,1, то человек в обязательном порядке подлежит проверке, то есть тут никакой добровольности,— вызываются люди, которые тебя доставят, куда надо, проверят на наличие коронавируса. Системы тестирования, которые сейчас применяются, позволяют это сделать в течение получаса»,— рассказал Андрей Кириллов.

В России тем временем сделать тест на коронавирус скоро можно будет в частных клиниках, правда, не бесплатно. О таких планах сообщили, например, в компании «Инвитро». О стоимости процедуры пока ничего не известно.

Общее число зараженных людей в мире, по информации Bloomberg, сейчас превысило 256 тыс. человек. Но, по данным университета Хопкинса, их количество достигло 275 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя